工商訊息

兩岸共祭人文始祖伏羲 典禮

張珊珊 2018-06-22

新北市三重先嗇宮於6月22日舉行兩岸共祭人文始祖伏羲典禮,台灣各界人士包括受邀擔任主祭官的前立法院院長王金平先生與特別來台的天水市周易學會特邀顧問蒲朝暉等交流團成員皆一同共襄盛舉,由兩岸跨海同步轉播祭奠儀式,延續兩岸宗教交流活動之精神。
 
恭求聖帝 賜福兩岸
祭祀活動時間訂為9點50分正式開始,象徵著伏羲聖帝為三皇之首、九五至尊,祭祀儀式則由前立法院院長王金平先生擔任主祭官,及前中國國民黨副主席陳鎮湘、天水市周易學會特邀顧問蒲朝暉擔任陪祭官,向伏羲聖像敬獻鮮花並鞠躬行禮。三重先嗇宮李乾龍董事長表示,伏羲是中華各民族共同敬仰的人文始祖,位居三皇之首、百王之先,是中華民族的本源文化和中華文明的重要源頭,充滿了創造精神、奉獻精神與和合精神,對中華文明的傳承發展有著深遠影響。
台灣中華伏羲協會理事長張馥堂說,協會常與甘肅天水交流,但台灣發揚伏羲文化仍需加強,希望能有更多民眾來關注。他認為,伏羲氏的精神推廣,是中華民族的責任。
 
兩地加強交流合作
甘肅省天水市為伏羲的誕生地和伏羲文化的發祥地,公祭伏羲由來已久相沿成習,為進一步擴大伏羲文化影響,加強海峽兩岸文化交流,台灣新北市三重先嗇宮與甘肅省天水市伏羲廟本次共同合作舉辦兩岸共祭伏羲活動。由天水市周易學會特邀顧問蒲朝暉等,帶領大陸伏羲廟方組成的伏羲文化交流團,一同來臺參加祭典。