專欄作家

政府要嚴肅面對競爭力衰退

386期,各國競爭力評比,人才

丁雯洲 2018-06-01

瑞士洛桑學院每年發表的各國競爭力評比均引起國際矚目,今年台灣表現大退步,從去年十四名落到十七名,大陸躍升五名,十三名,首度超越臺灣,我們在亞洲已輸給香港、新加坡及大陸。

這是非常嚴重的警訊,不容輕忽,政府相關單位要嚴肅面對。當媒體刊出競爭力評比時,主管機關國發會速度也很快,馬上發出新聞稿,可是對該單位的反應,筆者認為仍有商榷必要。


 
  • 企業主不滿影響排名:政府可能認為企業主是因為對勞基法不滿,導致企業效能評比下降,其實企業效能類別下有生產力及效率、勞動市場、金融、經營管理、行為態度及價值等五大項,勞基法問題影響較大的應該是勞動市場項目,其他四個項目也嚴重下滑,這個問題就不單單只是勞基法修正這麼簡單。
 
  • 調查時間落差:這個理由也是很奇怪,IMD競爭力評比每年都在這個時間點公布,依據資料是在同一時期在六十八個國家搜集研析後發布,國發會竟說:「鑒於IMD國家競爭力評比,有時間落差,又我相關弱勢項目目前多已有明顯改善、正在處置或因立場不同造成」,這個調查呈現的就是同一時期的競爭力評比,怎可以說,我們現在都在改進了,過去的問題不要看。更何況改進後的成效明年評比也會呈現出來。
 
  • 大陸首次超越台灣:IMD世界競爭力評比有史以來,第一次出現大陸領先台灣,這是我們要嚴正面對的問題,政府卻對此絲毫不回應,只「關心」學生及人才移到大陸就學就業,為什麼會去?道理其實很簡單,當大陸經濟比台灣強的時候,人才自然就會尋求有市場方向移動,不是人為因素,是市場因素。

各國競爭力評比是可以給我們一個參考,競爭力不是關起門來,閉門造車,和各國比較才知自己優缺點,更要正面應對,不要逃避,粉飾太平是沒有用的。更不要把責任,往別人身上推,我們為什麼會衰退,要深自檢討,推給大環境,推給大陸來台挖人才,這都於事無補。