專欄作家

蛻變的亞洲開發銀行:「2030策略」

黃兆仁 2018-06-01

亞洲開發銀行日籍總裁中尾武彥 在今年五月於菲律賓馬尼拉舉行第五十一屆理事會提出「2030策略」,做為亞銀長期的發展方向,來消除亞洲地區的長期性貧窮問題並因應數位經濟時代來臨的挑戰,為亞太區域的新成長做出貢獻。
 
我們看到此次「2030策略」內容,係以再檢視二○一四年「2020策略」為作法,深入檢討一四年亞銀提出的發展課題是否有與時俱進與落實;另外,今年也提出如何強化亞銀能力、效率、效能的行動方案,這些動作都是在為亞銀下階段的角色與功能進行轉型與升級。
 
今年的會議主題以「連結人民與經濟體來追求包容性的成長」,並有來自成員國超過四千位產官學與公民社會代表出席。總裁中尾武彥在開幕式時特別提到,亞銀「2030策略」的內容正在進行全球諮詢的階段,從過去到現在亞銀都致力於亞洲經濟體的實際成長,及掌握新科技對職缺的影響。
 
會中特別提到,目前亞洲仍然受到長期性貧窮問題所困擾,社會發展失衡嚴重、產生對環境不友善的課題。另外、亞洲都市化程度快速發展、部份成員國己分別進入高齡化社會或年輕化人口增加的情形,這些都給了亞洲區域新機會與新挑戰。
 
各項經濟數據顯示,全球經濟動能的重心已移轉到亞太地區,亞太區域內的生產總值占全球經濟生產總值的比例不斷增加,從兩千年的二五%增加到二○一六年的三三%,預估到二○五○年時將達五○%。
 
此外,亞洲開發中國家的極端貧窮人口占比也呈現下降趨勢(以二○一一年購買力平價為基準,每日所得一.九美元為貧窮線),從一九九○年的五三%明顯改善為二○一三年的九%,但仍有約三.三億的人口仍然生活在貧窮線,且仍有約九.二億的人口每日所得是介於一.九美元與三.二美元之間。這些數字說明了亞洲的開發中國家仍然存在著「貧窮」與「脆弱性」的發展課題。
 
對台灣而言,我們似乎忽略亞銀組織正在蛻變中,也失憶台灣曾是開發中國家的發展典範。台灣公私部門應重拾既有資產,包括農漁業、中小企業、資通訊產業等能量,期與亞銀「2030策略」進行接軌,協力處理亞太地區的貧窮與貧富問題、支持與抗衡氣候變遷挑戰及災害復原的能力、建立綠色、活力、與包容性社等面向對亞太區域做出重大貢獻。