話題人物

三位科技男 如何為百萬人找工作?

從整理資料變台灣第一名打工APP

陳彥竹 2018-06-01

因應網路科技的崛起,不論是輔助電商的物流、處理訂單需求,新創公司造就新型態獲利模式也釋出新商機。
以Uber為例,只要打開APP,無論在何處皆能賺上一兩趟車錢,在講求自由、善用零碎時間的現代習性下,這樣能有效配對與連結人力供需的APP平台,已間接開啟「零工經濟」的新頁。
 
抓住現代需求
三年內破百萬下載

 
「幫我打蟑螂!」這不是你的朋友在對你呼喚,而是來自「打工趣」APP上的工作職缺內容,說來好笑,但是炫起一陣風潮的打工趣APP,也道出了運用網路科技所帶來的及時、便利、多元性。

走進打工趣辦公室,不說還以為是間私人網咖,輕鬆的空間,幾個大男生對坐在電腦桌前,雖看似健身陽光男,但是接受訪問時難掩羞澀的模樣,也看出他們大部分時間專注於「幕後」工作。

然而打工趣的出生故事,並不是眾所矚目下的產物,而是一個「順便」的意外。

打工趣創辦人李建鈞、黃千碩、林品翔三位科技工程師,起初為一群默默無聞的APP代工者,未有屬於自己的產品。「我們來製作一個APP,把PTT的打工資訊整理一下好了!」林品翔想到學生時期,時常運用PTT打工版,雖有不少打工資訊可以瀏覽,但是卻不能確定安全性、一覽分類,因此決定試著製作一個專屬打工的APP,因此二○一四年,打工趣APP出爐。

「人力資源公司這麼多,你們做這個幹嘛?」起初雖然受到友人質疑,但是隨著智慧型手機普及化,意外的讓打工趣APP使用率相當高,「才剛上線不到三個月,每天都有超過兩千人次的瀏覽率」,黃千碩說到,從瀏覽數中發現自己所製作的產品似乎解決許多人的問題,也因此從「順便」漸漸變成「專門」,開始關注市場需求,以及使用功能的便利性,至今每天有將近兩萬人次的瀏覽率、超過百萬次的下載數。
 
簡單、效率、安全
三特質擄獲人心

 
不過也令人好奇,打工趣有什麼優勢,能讓各大集團都有求於它?

「因為我們設計的版面很單純,把重點放在打工兼職的性質,讓需填資訊與一般投擲完整履歷的人力資源網站簡單許多」,李建鈞的介紹看上去並非什麼專業技術,卻緊緊抓住新世代習慣輕鬆上手、快速投遞的習性。

黃千碩表示看到過去許多人力資源網站即便有職缺資訊,但是卻無即時更新,常出現已經找到人卻仍將職缺資訊曝光,以至於無效資訊占了不少版面,因此打工趣APP的設置,讓刊登者一周需整理一次發布資訊,不讓萬年職缺留在版上,也因為解決使用者的困擾,使打工趣APP得到「有效率」的好評,「曾經看到商家才刊登五分鐘就找到員工」,不畏商家嫌麻煩,黃千碩看到平台如活水般的天天流動,讓他不禁露出自信的笑容。

「再來就是職缺的品質把關!」林品翔說到,憑著學生時期找打工的印象,最擔心的就是受騙,也因此他們嚴格把關職缺真實性,更不讓八大行業進駐,「以前希望有什麼求職環境,我們就怎麼設置」,將環境安全化,成了守衛兵。


 


 


新創特質 
讓同行也愛用

 
也因為純粹想要解決打工求職困境,身為新創團隊的打工趣APP有著無排他性的特質,即便一般人力資源公司也有提供兼職打工求職服務,卻從未見過三大人力銀行互相刊登職缺,但這「不可能」卻在打工趣APP發生了。

起初創辦雖說以「順便」為出發點,因此未收費,如今看到需求,希望以更專業服務解決問題,增加了客服人員、擴張會員張貼數……,二○一八年二月正式成立公司,酌收一個月約五百元的服務費,與相關廣告配套獲利營收「原本擔心會因此缺少用戶,沒想到使用會員仍然持續成長。」黃千碩道出了打工趣APP被市場的需要。

握著青年的勇氣、新創團隊的彈性,沒有龐大的資本額讓他們步步為營,反倒是看到什麼缺漏馬上修改。談到打工趣APP是否為台灣零工經濟的重要推手之一,黃千碩謙虛地說到,「從沒有想過要改變大眾習性,只是順著大家的需求而生」,即便已是求職打工類別APP之首,仍將姿態放低,不驕傲於成就,他們只想持續當個幕後工作者,將眼前每件事做好、人力媒合效率化。

然而這個新創小團隊,未來將如何在這片競爭的人力市場中扶搖直上,不禁令人好奇。

 

相關文章