特別企劃

展騰投資 帶領臺灣經濟走向新出口

尋找有生命力的臺灣企業

郭文燕 2018-05-01


走進富麗堂皇的會場,「尋找有生命力的臺灣企業」斗大的標語加上一匹駿馬奔馳的圖示、數百人空間座無虛席,現場充滿激昂向上的氛圍,如同喚醒生命力般展開一場有活力的論壇。

此次論壇邀請到臺灣經濟研究院院長林建甫、商業發展研究院董事長許添財、中華經濟研究院所長劉孟俊為學術界代表主題演講,產業界則由展騰投資集團董事長高健智分析臺灣企業現況、機遇和挑戰以及創業投資環境,並且以實務經驗提出解決方案。

展騰投資基金執行長韋伯韜說到,「只要大家願意談經濟,我們就贏了。」說明了對於臺灣競爭實力相當有自信,但卻惋惜臺灣現況困境,在於缺少正視問題的勇氣,因此展騰投資要喚醒以及提供大家再創經濟奇蹟的動力。
 
臺灣不該停頓 政策鬆綁是關鍵

 
林建甫從臺灣人民移民性格說起,肯吃苦耐勞且平均儲蓄大於消費的習性,不該有停頓的理由,「過去蔣介石先生帶了中國大陸的菁英與資金來臺,並且實施相當有遠見的政策,」他說到過去以農業開放政策,提高人民從事農業開發的意願,以至於快速成長支撐工業發展,同時菲律賓發展卻是以鎖國政策封閉發展,以至於經濟成長相對落後。
然而原本贏在起跑點的臺灣,至今停滯,經濟成長率甚至低於三,較菲律賓經濟成長率有六以上的成績還低上許多,林建甫說到臺灣法規有過於保守的問題,「吃硬不吃軟不是好政策,應該要軟硬通吃。」面對中國大陸所提出的惠臺政策,他認為是好的轉捩點,也呼籲臺灣政府不應該有過多的法規拘束臺灣軟實力成長。
並且提到臺灣的人才可以發展出世界嚮往的高科技,而這項軟實力只差一條無阻礙的通道,讓臺灣實力走出去與世界競爭,並且展露頭角,「這個AI加上IOT的時代,讓臺灣成為可以二十四小時交易股票轉移的市場」。
 
正視主導權 建立完善系統 
 
許添財分析起過去與現在的銷售時代差距,過去以商品為中心,現今以服務為主,「臺灣到處充滿招牌,卻沒有品牌,缺少售後服務的精神,因此沒有強大的競爭力,現在是網民的時代,不容出錯的挑戰世代。」他提到只有學習已經不夠,要能創新以及完善的市場系統才能致勝,舉出與其不斷為舊車煩惱損壞的零件修復,不如努力研發一台不會壞的車,不懂適時掌握主導權,「我們不該只讓服務業來配合製造業,」談到只會生產東西不會賣,就只能不斷被剝削,面對網路時代來臨,是時候團結改變現狀了。

劉孟俊說到全球化所帶來的契機與挑戰,對於大家以GDP成長數字為指標,提出零成長的觀點,「最近敘利亞的危機,造成全球股市波動,如果經濟強韌性足夠,那麼就不會受到太大的外在影響,這是很重要的。」不以數字成長為目標,而是以經濟的強韌性為標竿,臺灣有穩定成長是最重要的一環。
 
帶領企業走向國際 上市並不難
 
高健智道出為臺灣經濟努力的原因,出生於花蓮,在資源不充足的環境下,從小瞭解得用功讀書來改變自己的命運,如今靠著自己的努力,事業擴展全球,十六年來各地跑的他,少有時間在臺灣,卻心繫寶島的種種優勢,希望能夠不談政治,幫助臺灣成為經濟強國,因而創立了創投基金希望幫助企業上市。

展騰投資集團已經是亞洲輔導上市第一品牌,主要輔導企業在澳洲、香港、美國及歐洲上市,在亞洲涵蓋澳洲、日本、韓國等地,甚至於中國大陸駐點一一六個辦公室服務,「中小企業的命運需要改變!」高健智於業界穩占龍頭角色卻不忘帶著臺灣一同成長,對於臺灣中小企業碰到上市困境點對症下藥,澳洲上市門檻相對低輔導時間短,主板只要六個月,創業板只要三個月,即可上市。

高健智更說到,臺灣中小企業林立,卻多數有資金與資訊上的缺乏困頓,將企業上市視為遙遠的目標,事實上,上市只是起點,並且不困難,搞懂當地上市門檻資訊,以及清楚在地優勢,就能讓企業的未來經營事半功倍。最後他將資金非常充沛的澳洲推薦給臺灣,也致力幫助跨不出去的企業,勇敢提起腳步,邁向美好的未來。