專欄作家

朝鮮宣布中止核試驗 金正恩是玩真的?

丁雯洲 2018-05-01

 四、五月是朝鮮半島春暖花開,萬物復甦之時。記得五年前的四月底,應韓國阿里郎電視台邀請,前往首爾訪問,那時朝鮮半島局勢仍相當緊張,韓方還特意安排各國媒體參觀板門店,感受雙方肅殺氣氛。

  由於朝鮮在二○一二年十二月十二日發射光明星三號衛星以及一三年二月十二日進行核試驗,使得半島危機情況逐漸升級。甚至朝鮮在三月五日宣布不承認朝鮮停戰協定,也透過該國媒體暗示將對韓或美使用核武器攻擊。當時和我一起訪韓的伊拉克記者還怕會不會又成為戰地記者?因為他說伊拉克戰爭期間,他跑好幾年戰地新聞。

  五年後的四月,半島氣候一樣宜人,局勢翻轉,兩韓領導人第一次要在這會面,把酒言歡,世事多變,國際政治上沒有永遠朋友與敵人。
   朝半島局勢的改變,主要從農曆年後,一夕數變,宛如四川變臉。金正恩角色是重要關鍵,去年他大搞核試爆,飛彈試射,宛如好戰者;今年變了一張臉,成為遞出和平橄欖枝的和平使者。兩面手法玩得極致,目的無非是要延續金氏王朝的政治生命,核試爆、奧運、會談都是手段而已。

  金正恩在一波波聯合國禁運封鎖壓力下,確實感受到嚴重性,剛好二月韓國平昌奧運絕佳突圍機會,利用時機,派妹妹率朝鮮代表團參加奧運,不僅獲得韓國人民好感,也成功吸引世人的眼光,讓人看到他不是美國所稱的爆衝「火箭人」;接著重啟南北停頓兩年多的會談,促成四月底的南北首腦金文會,接著金正恩、川普的金川會極有可能在五、六月舉行。

  到底金正恩這一連串的和顏悅色、聽聽音樂會的行程是真的想促成朝半島無核化嗎?還是另有所圖?我認為這還得看美國出的條件好不好,能否滿足金正恩的需索。過去金正日時代,美朝曾經談判成功停止核試爆,結果金正日反悔,主要問題是朝鮮認為美國提供的條件跳票,而美國認為朝鮮在廢核部分有所隱瞞,雙方最後不歡而散。

  所以,對於目前朝半島現況狀似樂觀,其實還有各國爾虞我詐的盤算在裡面,最後這會是一個大家都有收獲的皆大歡喜的局面,還是各懷鬼胎的陰暗交易?都還須審慎觀察,不過,見面三分情,能談能見面終究是好事。