專欄作家

長鞭不再長

朴漢真 2018-05-01

拿起一根長鞭,手部輕輕地抖動一下,長鞭會隨著手部的抖動逐級放大,到長鞭的尾部就會出現較大的波動,這就是所謂的「長鞭效應(Bullwhip effect)」。 此理論最早在一九六一年由Jay W.Forrester在Industrial Dynamics(系統動態學理論)中提出。

它又是經濟管理學上的一個術語,指一種在需求預測驅動的銷售渠管道中被觀察到的現象。傳統的供應鏈是線狀的,在供應鏈上有零部件「供應商→制造商→批發商→分銷商→商店」。在供應鏈管理過程中,同樣也存在著長鞭效應。

有一家鞋店,一般每月的訂貨量是一百雙。有一個月該鞋店突然向分銷商訂兩百雙鞋。分銷商根據訂貨量,通過供應鏈的計劃管理軟件體,預測出市場的需求增加了,並預估其他其它的鞋店也將增加訂貨量。因此,分銷商向批發商的訂貨量增加了二五○雙。而批發商有若干個下級分銷商,批發商根據計劃預測其它分銷商也會增加訂貨量,由此,反映到制造商那裏,就有可能要增加生産一千雙鞋。

從以上的例子可以看出,供應鏈是錯綜複雜的網狀結構。Viewlocity公司北亞區總裁Robert Grove認爲,供應鏈存在三個顯著的特征:一是波動性。市場的實際需求量與計劃量之間存在差異;二是放大性。從商店、分銷商、批發商、制造商,一直到零部件供應商,實際需求量與計劃量之間波動是逐級放大的;三是延遲性。商店的訂貨量的波動反映到零部件供應商那裏,需要一定的時間。這三大特徵對供應鏈管理來說,是很大的課題。這就是我們到如今所理解的「長鞭效應」概念。

全球經濟局勢像在處於於一個「正反合」規律中的正反過程。一方面兩大經濟體相互指責貿易保護;另一方面全面進展的跨太平洋夥伴關系協定(CPTPP)正在上路。中美雙方,一方面隔著太平洋進行雞同鴨講的大辯論,另一方面準備坐下談談「合作賽局」。全球面臨的一個嚴峻挑戰的大問題—經濟全球化何處去,似乎令人難以捉摸或判斷。

全球供應鏈經濟已經開始變化。過去三十年以來越來越長的供應鏈,開始縮短。「長鞭不再長了」。正如逢甲大學佘日新教授指出,第三次工業革命的離岸産銷模式中的實體供應鏈的確在縮短,而兩個新趨勢正在出現在眼前;數據鏈變長了、産業聚落變形了。韓臺中小企業,做爲上世紀全球化時代産業供應鏈最大受惠者,需要瞭解供應鏈的解構與重構。