熱門話題

利用大數據分析 娛樂也能精準化

臺灣影視有望走出低迷

陳彥竹 2018-05-01


 
談到臺灣影視困境,業界無論特效化妝師、製作人,每一處相關環節的工作人員,皆有吐說不完的苦水,曾跟隨周星馳團隊製作《美人魚》特效化妝的儲榢逸說到,臺灣普遍製作費低,拍攝的劇本長期限縮,以至於多以校園、小清新片居多,少有特效製作畫面,也缺少製片細節例如特效妝的要求,與歐美、中國大陸等地,動輒數億資金的投資規模相比,呈現兩極,如此惡性循環導致影視作品難以有突破性的發展。
 
曾參與臺灣張惠妹、田馥甄、周杰倫多位藝人MV製作並擔任中國大陸偶像劇導演的申廣堂執行長劉晉輔也說到,「保守不願創新、得過且過,既得利益者把持,」簡單為臺灣影視業畫上困境重點,也說到市場在哪,舞台就在哪,無法引領華人市場的情況下,臺灣實在沒有市場。

而中國大陸影視股第一股─北京愛尚文化傳媒股份有限公司副總裁黃心昱也舉出,韓流能風靡臺灣如此長的時間,並非偶然,「你有看過哪一國總統出門,身邊帶著一位演藝人員嗎?」他提到前南韓總統朴槿惠出訪美國時帶著Rain前往華府參加韓服走秀活動,此舉動說明了南韓對於影視文化的看重與支持,事實上也道出政府的力道是相當重要的,然而臺灣影視圈卻難以受到相同待遇。
 
不該分國界 
攜手打造華人影視圈

 
打開電視節目,三生三世十里桃花、中國新歌聲、爸爸去哪兒……,來自中國大陸的影視作品,不論是節目還是連續劇,部部穩居臺灣收視率之冠,不只是越來越多中國大陸節目占據版面,更能在裏頭看到許多臺灣藝人的身影,然而,臺灣人才外流總被視為危機,但是化為轉機的可能性也相對存在,從藝人流動性來看,奠定了臺灣演藝人員的舉足輕重。

黃心昱說到,華人在影視發展上已經慢了美國超過百年,而臺灣影視又處於停滯不前的狀態時,也漸漸落後中國大陸,事實上,中國大陸有多元影視呈現方式在製作,除了電影與電視劇,也有濃縮精華電視劇的六十分鐘網路電影與同步播放於電視與網路的電視劇,增加效益。
「如果沒有團結合作,華人市場很難追到歐美市場,」黃心昱提起,現在不是考慮是否要到中國大陸發展會比較好的時候,應該是思考如何合作,達到華人影視圈發展的放大效果,已經有十四年在中國大陸與臺灣兩邊演藝相關經歷的他,也從中看到影視圈可利用科技所帶來的新商機。
 
知識產權系統建置
影視業也可以大數據分析

 
二○一六年年底,中國大陸股票市場颳起一陣影視炫風,原來是主導周杰倫文創品牌MRJ創始人之一黃心昱與好友戴炎成共同創立的北京愛尚文化傳媒股份有限公司,在中國大陸走上新三板短短兩年,已定增融資三三○○萬人民幣(約新臺幣一億四千萬元),其中服務主要以文化影視產業為主,從藝人培訓、經濟公司、影視製作、明星商品電商……,結合影視產業鏈,打造全方位影視電商。

打下這樣的好成績,也讓黃心昱回首臺困境並提出建議,他強調運用網路科技打造臺灣影視新浮木的解藥,並非純粹在網路上開店賣商品,而是利用這樣的平台,串連起影視相關的延伸價值,也利用大數據的分析,將影視精準化。

他舉例,過去當紅的小說,即便過了數十年,再拿出來翻拍,也會成為熱門題材,甚至不論是音樂曲風、穿搭風格,也有一定時間循環會再次流行,說明了流行娛樂部分可控制性,這時候,「IP」就很重要了,特別提起這項核心的他,將IP稱為知識產權系統,並且簡單介紹到,「一首歌、一本書、一部電影都是IP,如同影視數據,當我們手上搜集越多IP,等同於越多數據,進而集結起來為大數據作分析,」那麼就可以掌握出影視市場的循環。

「楊冪所導演與製作的電視劇,之所以能讓身價翻倍,除了高收視率,更有先簽下藝人的遠見,因為影劇的熱門,讓參與的演藝人員皆竄紅,也是效益延伸的一大關鍵。」因此黃心昱利用不同實體部門來搜集IP以創造更完整的大數據。

黃心昱對於影視電商的定義,賦予了影視業新商機與發展的可能,透過影視作品的內容,有效的提煉出有情感價值的人物或產品,再以電商相關技術應用進行銷售,讓影視作品不再只是等待收視率的放手一搏。

談到影視轉型,網路科技世代來臨,收視習慣改變,從電視轉往網路平台的影視劇作不少,藉由無國界的網路領域以及科技運用,也讓臺灣影視有新契機。