話題人物

iCHEF如何從四人公司 服務到四千間客戶?

一台POS機 減少餐廳營運成本三十%

陳彥竹 2018-05-01



新世代來臨,科技運用無所不用其極,你可能不曾想過,走進餐館畫單點菜,光是這個步驟,也能進化到熱絡顧客關係的功能,甚至影響餐廳整體營運,掀起餐飲新革命……。
 
如果你曾去過麻膳堂、LADY M等知名餐飲店用過餐,應該會發現店員手點著輕巧的純白色iPad,而非笨重又大台的收銀機,然而,這就是藏著魔鬼的細節,從排隊管理到餐廳後台營運,這台小小智慧裝置,成了整間餐廳的最大管家。

一間新創公司,在開創的短短兩年,得到全聯董事長林敏雄四六○○萬元的投資,更一舉獲得之初創投、中華開發工銀、中信創投三家創投公司的肯定,四年即讓企業身價衝破一‧八億元,研發團隊僅僅四人,卻因為如此產品受到矚目,初期就服務超過五百間客戶。

 
不只解決問題
還要增加餐廳營利

 
iCHEF的創立,是從一間餐館開始,創辦人之一徐安昇,同時也是知名餐飲「麻膳堂」的創辦人,總是感到POS機不夠符合餐廳需求,於是透過iCHEF共同創辦人吳佳駿認識了iCHEF共同創辦人兼技術長何明政與程開佑,談起POS機問題時有一致共鳴,注意到過去POS系統因少有人重視,而在過去十五年中未有突破發展的窘境,因此大夥開始鑽研POS系統,打造有效的餐廳大幫手。

走進iCHEF辦公室,位於住宅處,卻從外觀看得出不一般的新創氣息,緩緩走上樓,各層樓皆是透明玻璃門,望進去有試驗廚房,更有健身房,一種俐落不藏私的氣息,感受到新創公司的活力。

如今臺灣加上海外已有四千間餐廳讓iCHEF服務著,透過一台POS機,扮演著內外場的溝通橋樑,減少點餐失誤,也降低人力成本,根據iCHEF對於客戶統計,善用POS機能有效減少三○%營運成本。

然而減少餐廳營運問題已經是基本,iCHEF除了擴展市占率,未來要為餐廳增加營收,「我們在努力增加線上訂位功能,這之間不只是訂位,還是大數據的集結,」吳佳駿說到,新的目標是增加餐廳客戶數,如果能夠利用大數據分析,為店家投放有效廣告,以及對於熟客有主動聯繫功能,那麼增加顧客黏著將是必然的。
 

跌倒過 才知道如何爬起
 

然而在這新創團隊準備飛翔的同時,卻跌了一跤。

「可惜了!可惜了!」故事的開端來到去年四月,流通教父徐重仁語出重話,直指創辦人程開佑與吳佳駿不適任,一場會議,打破了和諧,大前輩的嚴厲批判,讓初生之犢的步伐跨的險峻,卻也掀起一番保守與新創思維的辯論。

雖瞭解許多大企業需求,擁有專屬於餐廳的POS機是常見的事,但是他們從剛開始,就設定「不客製化」的產品定位,「我們想要專心服務中小型態餐廳,」吳佳駿說到,看著許多小餐廳其實經營得很不錯,但是因為並非大企業而沒有資金來增設經營設備,以至於還在使用傳統記帳方式,錯失很多細節商機,相當可惜,所以iCHEF致力用平價服務解決更多小餐廳的困擾。

然而這就是問題所在,年輕創辦人的理想在於解決餐廳困擾,而市場經營老手看到的則是成績單上的數字不盡理想,「起初我們就放眼國際,所以衝得太快,一下子想布局國際,以帳面數字來看,會有入不敷出的感覺。」吳佳駿說到當初營運上並沒有問題,而是溝通,在未清楚解釋布局計畫的情況下,表面上只看得到因為向外拓展而需要的資金與資源,使得後勤人員越來越辛苦,卻看不到令人有安全感的成績。
 

兩面思維 唯有成績單能佐證
 

去年四月份徐重仁正式辭去iCHEF董事長職務,接踵而來的監察人、合夥人離職,更有二十一名員工聯署不信任案事件,一度令外界質疑著這個摔跤的模範新創公司,其中網路上意見領袖也各自發表了不同的看法,在一般人看來的新創經驗不足,事實上是舊市場派對於新興商業模式的不熟悉罷了。

其中網路意見領袖林思吾提到SaaS(Software as a Service)經典現金流模型,iCHEF收費模式並非買斷,而是月租型系統,餐廳月付不到兩千元的系統服務費,以此來分擔一次性的負擔,但隨著訂閱期也增加利潤收益,或許前期觀之做越多虧越多,但是長期以來建立了穩定的現金流,是資本市場普遍看好引用SaaS模式的企業主因。

但是也有一方說法,認為iCHEF服務的對象並非大企業,難以斷定客戶的未來穩定值,並且在維護系統上的成本不低,形同每個月仍有成本產生,到最後會不會造成莫大的現金缺口?

曾經程開佑檢討自己太衝了,但也在反省中調整步伐,與夥伴有更多的溝通空間,事隔一年,「我們的客戶數年成長率是七、八○%,去年營收一億多。」吳佳駿交出iCHEF成績單證明當初的堅持,不只提供系統服務,讓客戶感受到便利性,也運用社群型態,讓餐廳老闆們互相交流與學習,如同餐飲界的EMBA,串聯起無價的情感。

俏皮的吳佳駿將團隊比喻成遊戲中的角色,各有特色缺一不可,「業務部門是戰士,第一線面對客戶;行銷夥伴是牧師,帶領我們向對的方向;工程師則是法師,變出我們想要的東西,」即便屬於新創團隊,也不忘將該有的角色就定位。
「我想新創公司就是要不畏懼,卻能為自己的步伐交出穩定的成績,然後抱著不止於此的心態繼續衝。」吳佳駿露出自信的微笑,為團隊的衝勁感到驕傲,也以自己的例子勉勵著其它臺灣新創團隊。

相關文章