Life Style

門多薩自產自銷的紅酒 臺灣也品嘗得到

來自阿根廷的熱情 「酒酒」難忘

曾柏維 2019-09-09

來自阿根廷的紅寶石

阿根廷(Argentina)百分之六○的紅酒都來自於門多薩(Mendoza)這個地方。而門多薩這裡,種植著來自法國的葡萄品種:馬爾貝克(Malbec)。但,一樣的品種,釀出來的味道卻完全不同,這都多虧了門多薩(Mendoza)得天獨厚的天然環境──高海拔、溫差大、陽光充足,使得葡萄能夠保持一定的酸度,卻又能持續累積糖分。這是這種特性,鑄造了門多薩如紅寶石般高級的紅酒。

因緣際會下,旺神公司的總經理,林臻民,「為臺爭光」,得以以第一手的形式,直接從阿根廷本地的小酒莊選酒,再透過當地的紅酒協會理事長的人脈,將這一瓶瓶朱紅甘露帶回臺灣。即是說,不同於外銷的紅酒,阿根廷人原本拿來自己享福的內銷紅酒,臺灣人也有殊榮品嘗。

林臻民從酒莊裡挑了四支最有特色的紅酒,其中不得不提的,就屬「LUPA」。LUPA在當地已是高級的限量酒款,更在英國的「Tim Atkin MW」評比中拿到了九十五分的佳績,同時,在歐美舉辦的各式比賽中,也都勇奪前三名,打開了在歐美市場的知名度。在包裝上,LUPA羅列了一整排的獎項,卻又將之一一劃掉,這代表著不僅僅是酒莊主人對品質的堅持,更是傳達了他底氣十足的理念:不在乎獎項多寡,而是請你親自品嘗那香醇的酒液。

 

旺神總經理林臻民。(圖/溫偉廷) 

一口難求的瓊漿玉液

這四支從阿根廷進口的紅酒,口感上完全不輸給法國的知名紅酒,但價錢卻只連一半都不到。「這種高CP值的特色,正是它們的賣點。」副總經理林景杰說道。而每個喝過它們的人,都被那迷人的酒氣所震懾、那回甘的餘韻所驚艷,不同於法國紅酒,阿根廷紅酒因堅持以傳統工法去釀造,所以幾乎不需要醒酒,開瓶即喝,更是體現出阿根廷人「享受生活」的意趣。


由於數量稀少,所以旺神公司作為第一手的進口商,並不特別去做行銷。取而代之的是,旺神公司以口耳相傳的形式,讓這四支頂級美酒只在上層社會中流動。

旺神公司營運部總監袁嘉妤更提到,這些酒品主要是出現在高端品酒會、五星級餐廳、獅子會、扶輪社乃至於名媛團。許多來自大陸、韓國的高官,喝了都流連忘返,即使知道數量稀少的窘境,但理性終究是戰不過感性,堅持要一箱一箱地搬回去。更特別的是,不怎麼喝紅酒的印度人,喝了一口,也都拜倒在阿根廷紅酒的瓶身下。

 

旺神營運部總監袁嘉妤。(圖/溫偉廷提供)

現在,這個VIP酒品,已不再被高官們所獨佔;旺神公司開始成立網路平台,在臉書上行銷,開拓臺灣市場,林臻民想要讓臺灣人也能品嘗到阿根廷生活態度的精髓。他不求名氣、不求錢財,只是想把好東西分享出去──那便宜、口感卻又超越法國名牌的阿根廷紅酒,只給懂品嘗生活的你喝。

熱情洋溢、無私無我的阿根廷靈魂,就靜謐地藏在那樸實的酒瓶裡,如同阿拉丁神燈,等著去實現你味覺上的饗宴。