封面故事

以親民價招商破除工業區炒作魔咒

逆流中 政府Hold得住嗎?

金麗萍 2019-09-10

二○一七年七月六日,立法院三讀通過「前瞻基礎建設特別條例」;這部國家建設大法,在鳴槍進場時,迎面而來的首要大敵,正是:工業區土地炒作客。

從二○一七年二月六日前瞻建設計畫提出後,到七月六日立法院三讀通過,走了一百五十天。早已十分活躍的工業區炒作勢力,更利用立法程序大肆行動。           

工業區地王 現身新北產業園區

根據實價登錄資料,二○一六年,五股區的五權路土地,即以每坪一一六萬元成交,新北產業園區竟拱出工業區的「地王」,此事不僅引起產業界熱議,更驚動立委諸公,頻頻質詢此事。

工業區用地,可以衝到每坪破百萬,實在令人匪夷所思。有哪些產業獲利足以支撐如此高昂的土地成本?還是,早已盤算最後靠銀行買單?
供需失衡,就是炒作客的市場溫床。所以,政府在與時間賽跑,解決工業區供應問題,並祭出犀利手段維持價格秩序,擔心施政美意,未及百姓,卻被炒作客拿來誤用。

工業局工業區副組長曾淑芬表示,透過前瞻經費挹注,有助地方提供平價產業用地,進而落實產業群聚在地發展。(圖/沈文生提供)

土地奢華風 由北往南吹

目前,工業區土地刮起的飆漲風,正持續由新北市往南吹,第一站就來到了桃園。現在,連中壢工業區也出現每坪三十二萬的歷史天價。桃園市長鄭文燦針對桃園境內的「在地型產業園區」,喊出每坪八萬至十萬元的親民價,為的正是痛擊炒作,嘗試走出一條產業園區創新開發之路。

只是,面對龐大的供需失衡壓力,鄭文燦守得住嗎?此刻,桃園正承受來自新北市的外溢效應;而臺商回流,桃園又是首選。根據市場統計,二○一八年第一季至第三季,上市櫃公司工業地產交易金額達兩百九十多億元,其中,交易件數最高的正是桃園,達十八件;交易金額也是桃園居冠,達一二六.五億元,占總交易量的百分之四十。看來,鄭文燦堅持工業區的平價路線,將在強大的逆流中,奮力前進。


前瞻送暖
為地方壯膽


所幸,前瞻建設經費成了及時雨。據工業局局長呂正華表示,前瞻建設針對地方各縣市「強化公設」、「平價園區」提出補助,中央為地方政府吸收公共設施等支出,各縣市精算開發成本後,在招商時,較有機會開出平價條件。

工業局工業區組副組長曾琡芬也表示,小規模產業園區的單位開發成本較大規模產業園區高;現在,透過前瞻經費挹注,有助地方提供平價產業用地,進而落實產業群聚在地發展。

全臺二十六座「在地型產業園區」,是否就地開花結果?開闢後,持續地撒種、澆灌……,缺一不可。