專題報導

臺灣資本市場成國際焦點

外資百億入臺 背後意義非凡

郭文燕 2018-03-05


二○一八年的開端,臺灣股市出現了一波浪潮,根據金管會統計,從一月十七日到二十四日的短短六個交易日,外資淨匯入二九.四七億美元(約合新臺幣八五七億元),放眼國際,臺灣究竟在全球金融市場中扮演什麼角色?
 
相信定期關注臺灣金融市場皆能發現,外資除了匯入大量資金,更大舉買超上市櫃市場超過二五○億元,二月份更有高達新臺幣三二○億元資金動能將繼續投入臺灣資本市場。
 
股市良機抓緊 站穩國際要角
 
有人猜測這與臺灣未加入CRS成為國際資金避風港有關聯,也有臺灣經濟表現上升、經濟成長率升高的亮眼表現讓外資看好一說,更有聲音傳出,外資入臺只是為了賺匯差,進入臺股純粹為了符合法規,有個名目進入罷了。
台灣經濟研究院研究所六所所長吳孟道表示,資本市場近十年吹起一股中國大陸、香港兩地上市的風氣,企業間普遍認為當地資本市場量體大以及擁有高市盈率,因而紛紛投入大筆資金取得中國大陸、香港掛牌資格,直至今日,二○一七年企業在臺上市數仍再創新低,他認為原因在於成交量與國際相比不足。
然而桻寅資本集團董事長黃苡峻說到,其實臺灣的資本市場仍相當受外資青睞,但許多券商、投行、大型機構,卻只單看臺股市場量體不如中國大陸、香港,便忽略其他關鍵性的市場優勢。
也因為如此,很少人覺察臺灣正處在非常重要的階段,臺灣企業若沒能理解這波外資行情的背後意義,未把握時機,募集企業所需資金、提升產業基礎,臺灣的競爭力將大幅下降,比起兩岸問題、一例一休等,這才是真正攸關臺灣是否能站穩國際重要角色的關鍵。
 
矯正觀念 
企業上市是起點

 
「臺灣許多產業,不論是晶圓半導體、光學、電池、紡織皆有很好的競爭力,除此之外,臺灣資本市場的優勢相當雄厚,」黃苡峻表示臺灣不斷錯失良機,事實上,在桻寅資本集團的規劃下有許多成功案例,輔導企業上市之餘在市場上也獲得充裕資金,提供企業產品新動能、新通路的拓展。
而在企業一面望向中國大陸與香港市場之餘,黃苡峻逆向推動中國大陸優質企業赴臺灣上市,短短三年,赴臺灣資本市場掛牌之企業,皆有優異的股價表現,不僅領先中國大陸同業,快速藉臺灣市場募集企業所需資金,更發展具前瞻性的產品與技術,使企業同時帶著充裕的資源,回頭大舉拓展原產品在中國大陸市場的市占率,說明在臺上市之路是可期待及具發展性的。
吳孟道分析現況,「臺股仍會受到些微政治因素影響,如果能夠有兩岸金融合作空間,將會有錦上添花的發展效果。」臺灣股市長期被看好,中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會理事長張錫也表示,臺股波動週期規律,買臺股基金也相較國外基金穩定,臺灣競爭實力從資本市場也將要嶄露頭腳於國際。