兩岸聚焦

好品格為養育最高理性實踐

價值出問題 理性救臺灣

張亞中 2018-03-05

一個最基本的理性問題,應該把小孩養育成什麼樣的人?每一位初為父母的都會碰到這樣的疑問。
 
一開始,總是會希望小孩能夠找個好職業、出人頭地,但是隨著年歲增長,會瞭解到每個小孩都是獨立的個體,也各有其因緣,父母不可能為他們畫人生的藍圖,但有兩點是父母親必須做到的,一是讓他們身體健康,二是讓他們有好的品性。這才是養育的最高理性實踐。
國家不也是如此嗎?國家必須有好的身體,就是有好的經濟發展,人民才可以豐衣足食;國民也必須有好的品格,信仰良善的價值,社會才可以和諧善美。
《卓越雜誌》鼓勵大家卓越,但是這一、二十年來,臺灣愈來愈不卓越了。薪水停滯許久,經濟發展不繼,貧富差距日益擴大,變得愈來愈無力。原因在於社會的核心價值在快速崩解中,理性逐漸喪失、社會愈來愈無明。臺灣不僅身體不好了,連品性也出了問題。
 
國家不在乎誠信
隨意刪減軍公教退休金

 
我們都會教育小孩子要有誠信,但是現在的政府卻不在乎誠信。軍公教的退休金是初任公務員時與政府的共同約定,今日政府可以年金可能破產為由,就刪減軍公教的退休金?這不是錢多錢少的問題,而是國家與人民的契約信用要否遵守的問題。社會不應是鬥爭、清算,而是和諧互助,但是現在的政府卻是毫不保留地要把對手鬥臭鬥垮,《促轉條例》即為一例,這樣對嗎?
 
道德淪喪
在臺貪汙竟不用受法律制裁

 
為何臺灣現在已成為全世界有名的「詐騙王國」?為何一位被全世界公認的貪污總統,到現在卻仍死不認錯,且還可以以保外就醫為名,到處趴趴走,摟女飲酒歡樂?道德更為淪喪的地方還在於,竟然有人忝不知恥地為他大聲喊冤叫屈,並揚言擔任監委後將「辦藍不辦綠」,以為報復。如果讀者瞭解到,我們現在的國民教育,只教西方權利義務知識,而沒有道德與倫理課程,也就是只教民主人權,而不談禮義廉恥,也就不足為奇了。
 
大量使用火力發電 
空氣品質糟 反核意義在哪裡?

 
能源政策不應該經由理性來探討嗎?可是現在的政府,卻將「反核」視為政治正確,結果呢?為了反核,大量使用火力發電,讓臺灣的天空充滿著PM二.五,一年因癌症死亡人數約四萬七千人,占全體死亡人數三成,而其中又以肺癌最高。如果繼續加大燃煤發電,得肺癌的人數一定會持續升高。有一些激進的年輕人還認為「我是人,我反核」,將反核拉到「絕對道德」層面。如果按此邏輯,法國人都不是人了,因為法國的核能發電占其能源的八○%。法國總統馬克宏今年一月底在瑞士達沃斯世界經濟論壇(WEF)上,更承諾將在二○二一年之前關閉法國所有的燃煤發電廠。
 
重建良善價值觀為臺灣進步根本
 
為了去中國化,走文化台獨的路線,民進黨政府將十二年國教中的「中國史」換成了「東亞史」,也等於將「一邊一國」的主張繼續往「一邊一族」、「一邊一史」推動,讓兩岸關係從原有的民族內部矛盾,變成民族間的敵我衝突。這樣的發展,怎麼會對臺灣的未來好呢?
一個無明的人,不會有正確的價值觀,身體也一定不會好。臺灣現在的亂象,已不僅是政策的混亂,而是出在政策形成背後,那個狹隘、自我、貪婪、偏執、對價值是非的認知出了問題的無明。這個問題不解決,臺灣只會日復一日走向衰敗。我們唯有透過各種方式讓良善的價值得以重建,才是臺灣唯一的出路。