話題人物

涂醒哲:用心做建設 不只省錢還能賺安全

城市也能進行預防治療

陳彥竹 2018-03-01

來到嘉義市東區, 高聳大樓佇立,特別顯眼壯觀的,正是囊括市府各單位的重要辦公樓,走進會客室,沒有富麗堂皇的莊嚴擺陣,反倒是一張嘉義市地圖,成了室內唯一有色彩的擺飾,笑臉迎人的涂醒哲一派輕鬆的招呼著我們,也讓這場訪談在談笑聲中開啟……。
 
堅持不做政客 寧缺勿濫
 

畢業於國立臺灣大學醫學系學士、臺大預防醫學碩士、美國加州大學洛杉磯分校公共衛生博士的他,曾任醫師、臺北市政府衛生局局長、行政院衛生署疾病管制局局長、衛生署署長、總統府國策顧問、第七屆不分區立法委員(醫藥衛生專業代表),依照涂醒哲過去的資歷,不難瞭解,這位白袍之子所尋的軌跡,脫離不了與民生息息相關的健康領域,正往可服務更多人民的單位邁進。

然而,在專業領域得心應手的他,卻跨入了新領域,涂醒哲表示:「坦白說,真的有許多地方讓我覺得格格不入,但並不是我對環境陌生的不熟悉,而是我想改變過去的政治習慣,其實我是故意闖進叢林的白袍醫師。」涂醒哲話鋒一轉,笑稱自己的性格沒辦法與一般政客相同,「譬如說接總統的機,如果不是能促進外交或為更多人民爭取利益的事,我不會去跟風露臉,」他溫和的表情隨之變的果斷,堅定說著。

不可諱言,直至今日,涂醒哲民調成績不漂亮是事實,不論是有聲音傳出總統蔡英文、駐日代表謝長廷回臺勸退下一屆參選,或是黨內有換人的聲音,各式傳言不間斷。儘管如此,他服務民眾的心不動如山,「我只希望能改變現在的政治生態,未來讓能幹的年輕人有機會,而不是有錢或是耍弄政治手段的人進來,」笑談最差就是回去當醫生,道出涂醒哲沒有後顧之憂只為理想拚搏的心境。
 
反賄選文化 讓人民真正發聲
 
說到想要改變過去政治生態,除了執政心境的不同,行動上也斬釘截鐵,涂醒哲先是痛批臺灣的賄選竟然可以成文化,「一件極為不正當的行為,竟然可以流傳至今成文化,沒有大刀闊斧斬根的決心,就是種放任!」並出動全臺首創「反賄選舞台車」巡迴各大廟開講,以神明坐鎮,顯示人在做天在看。

「我剛剛才跟警政署長開完會,平常也多跟政風處交流,就是希望他們協助嚇阻賄選,」涂醒哲說到,除法務部提供檢舉獎金一五○○萬元,為鼓勵警察人員查察賄選,嘉義市府也動用第二預備金,編列反賄選查察獎金五○○萬元,更歡迎市民朋友若有任何可疑賄選情資,所有案件將由政風處專人受理,並循賄選通報程序由嘉義檢署進行查察,「我們先做起,希望其他地區也可以跟進,真正改變政治歪風」。
 
做好建設 效益無窮
 
防賄選之路仍在持續中,但是嘉義市的街道已確實明亮起來,甚至賴清德也到嘉義勘查,指示推廣全國,「你知道嗎!道路全面換了LED路燈,十年下來省了二.七億元,還比過去的燈亮三倍,」涂醒哲興奮地與我們介紹到,過去發現三萬盞路燈中,竟然有二十八種不同款式,光是要維修路燈,就得耗上一番工夫,然而現今用心挑選適當的設備,即便只是盞路燈,卻能夠增加維修效率同時節能減碳、降低竊盜率、為市民帶來明亮的道路。

對於民調成績無可奈何的他,手上卻握有自信的成績單,全國不分組評比債務管理連續三年排名全國第一名、嘉義市過去路平為全國最後一名,涂醒哲上任後路平三連霸,「小時候都在路邊的小川玩水,後來因為有汙水汙染,水臭到都需要用水溝蓋蓋住……,」回憶過去,涂醒哲浮現一個念頭,「到底出了什麼問題?為什麼現在就不可以?」也因此開始了一連串的下水道清淤行動,清出超過一萬噸的垃圾,相當可觀,卻也找回清水的回憶,讓嘉義市在近兩年的颱風天,揮別淹水的噩夢,「這可是又省了一筆!過去淹水損失補償相當鉅額,現在都免了!」涂醒哲露出自信的微笑說到。

「我以前沒有政績,只靠過去在中央擔任部會首長與立委等經驗而被認同,」現在,涂醒哲說到自身已有更多的政績,雖然是在基礎打底,例如拖了好多年的汙水下水道、延宕二十八年的鐵路高架化、貨轉中心拖了三十九年,「我們都是做短期內看不到成果的建設,這些都需要時間驗證,」我看重的,除短期之外,也要重視中期、長程的建設,這才是政府應有的作為。

這位將自己稱為穿著白袍的執政者,不僅想要改變都市樣貌,更想醫治長久以來的政治生態,一步步的前進,最重要的還是市民感受,縣市首長選舉將再度到來,就看這張成績單,市民打上幾分。

 

相關文章