兩岸聚焦

細數蔡英文之作

當家執政不可以吃相難看

龐建國 2018-02-02

文/台灣競爭力論壇學會理事長龐建國


蔡英文就職總統倏忽之間已經超過一年半了。到目前為止,盤點政績,慘不忍睹。經濟上,脫離不了「保二」的行列,年輕人困在低薪工作中;社會上,所有被「改革」的團體,都難以接受她的粗糙手法和傲慢姿態,陳情抗議層出不窮。搞得她只好架起拒馬,把自己關在鐵絲編織而成的刺網圍籬當中。
 
蔡英文聲望不斷下滑的狀況下,至今還見不到底。回想當初競選時,她的意氣風發,勢如破竹,大概很少人能夠預料得到,這個中華民國第一位女總統,會像現在這樣,不太願意說話,也不太喜歡在公共場合出現。

總統之作  罄竹難書

競選總統期間,蔡英文和綠營政治人物一直以馬英九總統進入第二任期之後,越來越低迷的聲望做文章。然而,前後對照,蔡英文總統的情況似乎更為難堪,第一任期都還沒過半,就顯露出跛腳的跡象。更讓人難以接受的是,蔡總統領導下的執政團隊和民進黨,不僅政績不佳,吃相更難看。

從蔡英文一上任總統開始,民進黨政府就露出了饑不擇食的樣子,擺出一副「嘸,你麥按怎」的鴨霸姿態。先是強行制定《轉型正義條例》,弄出一部違背憲政法理的單行法規,成立了一個太上皇般的「不當黨產處理委員會」,可以隨心所欲地指認「不當黨產」,大肆株連。什麼中廣公司、救國團、婦聯會,都可以不管歷史背景,不論財產來源,不理公私分際,我要就要,蠻橫霸道,沒有下限。

奇怪的是,同樣一個國民黨,不公不義的時期,就只到蔣經國逝世為止。而稍有概念的人都曉得,中國國民黨積極運用黨產作為生財獲利的工具和政治操作的籌碼,是從李登輝的時代才開始。

真要追查不當黨產,就要好好查一查李登輝如何揮霍國民黨的資源,經營出以他為核心的黑金利益共同體,然後,圖利他自己和他周圍的人馬,甚至於餵奶水給民進黨。真要查不當黨產,請從李登輝開始!

其實,稍稍細看蔡政府追討不當黨產的動作就會發現,民進黨不僅想要藉此把國民黨打趴,還想要藉機撈一些資源到手上,以追討不當黨產為名,把手伸進原先與國民黨關係較為密切的事業與社團,削弱對手的同時,還要展開吸星大法,將別人的資源據為己有。

追殺國民黨不夠,蔡政府還要動軍公教人員的腦筋。由於蔣經國時代那種「明天會更好」的日子不再,政府財政無法支應軍公教人員原有的退休撫恤待遇,所以,「年金改革」的政策方向原本無可厚非。

遺忘的謙卑  何其可怕

但是,蔡政府不是用「謙卑」的態度,來和軍公教人員商量,而是把軍公教人員視為應該整頓的既得利益者,用煽動非軍公教民眾的不滿,來製造壓力,絲毫不顧軍公教人員的尊嚴與貢獻。這種粗暴的手法,不也難看?
   
最後,說到蔡政府大手筆的「前瞻基礎建設計畫」。這個以「前瞻」為名,耗資八千八百多億的計畫,光是「軌道建設」就花掉了四千二百多億,宣稱是要藉此改善「城鄉差距」。

然而,交通專業領域的人紛紛跳出來反對,認為這些投資不是當務之急,效益不高且有形成後續營運爛攤子的高度風險。但是,蔡政府還是毫不避嫌地把絕大部份的預算,投放在民進黨執政的縣市,並且預先由綠營的政要成立與軌道交通動車組有關的公司。

一方面,擺明了要向民進黨執政的地方灑錢綁樁;另一方面,還準備讓綠色政客和商人,壟斷這項計畫的利益,毫不遮掩地張開大口鯨吞蠶食。
   
政治難免會牽涉到利益的分配,但是,不可以吃相難看,用醜惡的嘴臉冷對社會觀感。尤其是當家主政的人,一旦開啟了吃相難看的大門,貪贓枉法之事就會蜂擁而出,無法無天。

蔡英文執政還不到兩年,各種難看的吃相已經到處張揚,如此的政壇風氣,如此的慘綠臺灣。今年一月十三日是故總統蔣經國逝世三十週年的日子,撫今追昔,難怪臺灣各界會充滿著懷念的心聲。