藝術文化

固德威餐桌帶你遊走全世界

跟著臺灣乳酪專家走

陳彥竹 2018-02-02

 

說到又臭又香的美食,除了臺灣的臭豆腐,還有一項總出現在高檔餐廳、電影情節中手懸一杯高雅的紅酒,兩隻手指頭輕拿起的塊狀美食─乳酪,這項擁有上千品種的小食,塊塊成了各發源地的特色,讓乳酪香無國界的蔓延千年……。
 
位於臺北大直地區的萬豪酒店,一樓挑高的氣派氛圍以及各處落地窗讓午後的陽光灑進廳堂,踏進如此舒適的空間,腳步不由自主的跟隨著陣陣香氣,印入眼簾的是透明恆溫櫃中,大大小小不同樣式的乳酪,不禁令人垂涎三尺。
 
走進一看,還有來自義大利的主廚親自料理開胃菜餐點,原來是全臺灣最大天然乳酪連鎖專賣店固德威餐桌的品嘗盛宴,「這一道,來自荷蘭的薰原味乳酪、臺灣道地薰火雞胸肉、義大利窖藏款八年八薩米克陳醋、德國HB香脆咬黃瓜……」ICIF義大利主廚亞歷山 加奈德介紹著,將簡單純粹的各國食材經過最適當的處理,一道道開胃菜送到眼前,一次享受著多國的美食結晶。

 
 

 
現今不只美味  還帶出美好生活
 
事實上,這項令饕客們為之瘋狂的美食,發源起初的故事,有說三千年前,有說五千年,也有說一萬年……,事實上表示著實時間久遠,然而乳酪從何而來,也是眾說紛紜,至今仍是謎團。
 
發展至今,不得不介紹固德威餐桌董事長洪政欽,這位讓臺灣輕鬆享受來自世界各地乳酪的重要推手,可以說是乳酪傳播中的臺灣區代表,從賣鮮奶開始,對於乳製品相當熟悉的他,也從熟悉中成了著迷。
 
洪政欽花上十幾年的時光,精心挑選跑遍各國乳酪廠,帶回上百種乳酪,「其實乳酪的品種有上千種,我的工作永遠不會結束,還要帶回更多好吃的乳酪來跟你們分享!」有活力又樂於分享的他,不把生意看在眼裡,而是在乎自己還能夠挖到多少寶,帶回多少種美味的乳酪,注入每個人的生活中,品嘗每塊乳酪中的奧妙與用心,如同享受美好生活。
 
乳酪源自於補充營養 
 
而將乳酪流傳的,不只洪政欽一個,能夠讓這項美食流傳千年,目前比較可考的是,在古代時,羅馬人先行取得乳酪的製作方法,也首先將乳酪加以量產,用途在於將乳酪作為羅馬軍隊長途跋涉時補給的營養口糧,並且在軍隊駐紮的地方製作乳酪,因此成為過去快速的將乳酪的製造方法傳播出去的原因。
 
時至今日歐洲各地、甚至其他國家都有生產乳酪。後來,歐洲經過一段政治文化變遷的黑暗時期,而且修道院裡的修道士們在齋戒日時不准吃肉,乳酪因此成為齋戒日時重要的補給食物與營養來源,因而乳酪的傳統製造方法,就被修道院裡的修道士保存下來,延續至今仍有完整發展。
 
「全球有六千種以上的乳酪品種,每種乳酪背後都有故事,是它最迷人的地方,」
如此正向與朝氣的他,想要利用不同國家、文化、環境所孕育出來相同品項卻有不同做法與味道的乳酪,洪政欽致力帶給更多的人享受這般美好。