專欄作家

刪減春節加班機是不智的

丁雯洲 2018-02-02

最近蔡政府為反制中國大陸逕自啟用Μ五○三北上與W銜接等四條航線,竟將中國東方航空及廈門航空所申請一七六班春節加班機予以暫不核准,這占今年春節加班機的三分之一運量,影響臺商約有五萬人之多,讓許多臺商怨聲載道。

臺商在外經商,辛苦一年,難得趁著春節假期返鄉團圓,現在卻被自己政府刪減加班機,返鄉的路變得崎嶇難走。政府本是照顧自己人民,不是為難自己同胞。不知是誰出這餿主意,拿刪減加班機當籌碼,逼中國大陸出面談判。這根本是要把臺商怒火,引燒到自己身上,簡直是下下策,出這主意的人,真要捉去打屁股。

中國大陸對臺政策一貫以「一個中國」為兩岸關係的政治基礎,國台辦主任張志軍並指出是兩岸關係的定海神針,背離這一原則,臺海「可能出大亂子」。只要臺灣承認「一個中國」「九二共識」,雙方交流互動即可繼續下去,馬英九政府時期即以此為基礎,兩岸開啟頻繁互動,許多兩岸協議都是在此基礎上談判完成的。

蔡政府一上任,不承認「一個中國」「九二共識」,雙方交流基礎喪失,中國大陸立即停止所有官方溝通管道,兩岸關係陷入黑暗期。現在蔡英文政府不想,也不碰觸基本問題,就是「一個中國」「九二共識」,想以Μ五○三當藉口,臺商當砲灰,壓迫中國大陸回到談判桌,根本是癡人說夢,而且是用錯招數。

春節返鄉是民生大問題,蔡政府以此當籌碼,是輕估了中國大陸的決心,奉勸蔡政府還是回來思索如何解開定海神針魔咒,才是根本之道,否則拿自己同胞當籌碼,遲早會被人民反噬。