特別企劃

亞果生醫優質技術耀國際

全球首例讓寵物重見光明

陳彥竹 2018-02-02

二○一七年生技醫療股基本面表現好,相關指數皆有亮麗成績……,從股市趨勢即可看出生醫在全球討論熱度持續攀升成明星話題,而實質面,臺灣生醫技術除了不落人後之外,更可說是拔得頭籌,首創技術在臺朵朵盛開。
 
「原本不見天日的吉娃娃寵物狗,透過醫師利用膠原蛋白眼科基質,經過精密的眼角膜移植手術因而復明。」美國媒體Discovery Channel採訪播出,讓全球關注這項新技術的成功,然而催生膠原蛋白眼科基質的重要幕後推手,即為亞果生醫股份有限公司執行長謝達仁,他帶領團隊耗時多年的新創研發,成為全球首例的技術,讓臺灣在此領域拔得頭籌。

優質團隊  來自於熱忱
 
二○一四年創立的亞果生醫,以研發生產人體組織工程修護材料為主。運用獨特專屬的二氧化碳超臨界(SCCO2)流體去細胞技術,將動物器官組織中的脂肪、細胞以及非膠原蛋白結構的雜質清除乾淨,保持完整的膠原蛋白支架結構,做為人體器官組織修護材料,受到國際生醫業界關注。

走進亞果生醫辦公室,沒有華麗的七彩設計,淨白寬敞的空間,更顯一分嚴謹專業之感,而會議室貼上兩張斗大的標語海報,一張寫上處事態度,另一張則是將每一個部門訂上目標,時時刻刻都發揮最大效益。但是在此卻能感受到同仁間的笑容與熱情,並沒有因為要求精進而沈悶有壓力,反倒是一股熱情的衝勁。

「我們的團隊很優秀,但是要加入團隊,我們看的不是學歷而是人格特質。」謝達仁不免開玩笑的表示,連公司所在地都四處無店面,如同生醫環境的孤獨,除非熱衷於對社會貢獻的成就,否則是相當無聊的領域,但也因此能夠留下一群有共同志向的同仁。

二十五人的研究團隊,皆來自臺灣,也曾至各國接受不同的教育,這個團隊,可以說是充滿國際思維的MIT菁英隊,「我們無時無刻都在開會。」謝達仁提到研發同仁共有的優點就是不吝嗇交流討論,整個團隊共同成長與修正,如今得到各界表揚,也都不稀奇。
 
SNQ連年獲獎
關鍵在於致力打造安全生醫

 
二○一七年亞果生醫再度獲得生策會所頒發的國際新創獎與SNQ國家品質標章,「用最清淨的科技製造出最安全的生醫材料、充滿熱忱的團隊不斷研發出高階醫材填補市場缺口。」謝達仁自信的表示,將每一個環節都做到最精,加成起來的結果皆會有好成績。

「你知道嗎,豬隻的膠原蛋白基因序列,與人類的吻合度高達九九%!」謝達仁興奮地與我們介紹到,這是能夠讓生醫技術使用天然材料的一大突破發現,將取代過去許多生醫材料使用的膠原蛋白加上化學交聯劑,避免產生多餘的人體負擔。

也因此,亞果生醫進一步研發二氧化碳超臨界技術,將SPF(無特定病原豬)豬隻膠原蛋白上的細胞、脂肪等雜質洗乾淨,留下天然的膠原蛋白纖維支架結構,讓人類細胞能自然在上面生長。

走進亞果生醫會議室,斗大的透明櫥窗,放置著琳琅滿目的產品,膠原蛋白敷料、膠原蛋白乾粉敷料與去細胞人工真皮、牙科骨填料等,都能看見亞果生醫打入全球高階人體修護生醫器材的足跡,也是臺灣生醫技術發展的一大成就。
 
目光遠放
前往國際市場為必要之路

 
擁有如此精湛技術,謝達仁仍希望能夠多受到國家支持,並表示生醫產業與民生息息相關,因此各國皆對於相關企業盡力培植,但在臺灣,生醫卻相對孤單,不僅在資源上得自立自強,連通過國家認證之路也是幾經波折。

但是從亞果生醫創立起初,謝達仁已將目光放遠,不讓好技術局限於框架之中,首先放眼國際,不僅將產品遠赴美國申請銷售許可,眼角膜產品更與日本、澳洲多國簽代理合作,受到國際關注,也不吝嗇將好技術分享給他國,提早造福全球將近一千三百萬名失明患者。

而對於企業經營策略上,謝達仁早有計畫,「從亞果生醫創立的這一刻,我就已經開始準備上市櫃之路。」一步一腳印將所有資料備齊,預計二○一九年正式進入資本市場,期望有更多的資金可以讓亞果生醫有強大後盾專注研發,「 我們致力研發組織器官產品,替代人體捐贈的器官,期望在未來需器官移植的患者,不必再承受漫長等待的煎熬以及苦等的無奈。」謝達仁說到,這項以為只在電影內可能出現的場景,對亞果生醫來說,絕對是勢在必得的。

謝達仁甚至不介意公司被國際企業併購,「因為這就是最有力的行銷以及宣傳公司的方式!」他更規劃未來將每一項專業研發領域獨立公司,歡迎各企業併購,以此多角化經營,打造出無止盡的生醫發展空間,也讓臺灣能在國際生醫界展露頭角。