特別企劃

國軍桃園總醫院 朝準醫學中心邁進

團隊整合效能獲肯定

藍硯琳 2018-02-02

自一○三年開始,通過九項SNQ認證的國軍桃園總醫院,以其豐沛的能量及貼切的醫療服務,一步步朝向準醫學中心前進,而這位處南桃園的軍醫院,又是如何達成此目標的呢?
 
來過國軍桃園總醫院應該很難忘記,它雖沒有華麗的建築外觀,但扎實的醫療品質與服務改革,自一○三年開始至今,共榮獲九項國家品質標章(SNQ)醫護服務認證肯定,令外界讚嘆連連,成為桃園醫界大黑馬。

不過,令人好奇的是,印象中略顯僵化的國軍醫療體系,如何在臺灣多元的醫療院所中脫穎而出?

「和一般民間醫院不同,我們隸屬於國防部軍醫局,背負『第三作戰區之責任中心醫院』的使命,要負責北至宜蘭、蘇澳,南至苗栗後龍溪的責任區域,再加上南桃園醫療資源較為匱乏,身為地區唯一區域教學醫院、急重症醫療院所重心,我們對於醫療品質的要求更別於他人。」國軍桃園總醫院院長蔡建松一席話,透露出醫院之所以不斷進步的企圖心所在。

自民國八十五年起,即深耕南桃園龍潭地區的國軍桃園總醫院,不僅僅服務鄰近國軍官士兵及其眷屬,亦派遣醫療人員支援馬祖東引及北部偏遠軍事單位,同時,也肩負起照顧社區居民的重任,如此多元的醫療服務,造就國軍桃園總醫院在軍事醫療照護、衛教、營區及社區健康促進等面相,扮演極重要的角色。
 
團隊整合性高 
榮獲SNQ九項肯定
 
 
當然,除了積極投入基層醫療照護外,對於提升醫療專業與服務效能,國軍桃園總醫院所展現的積極度,可以從參與SNQ認證看出端倪。

「SNQ是生策會為了提升臺灣醫療品質所設立的審查機制,而我們則是透過競賽,讓院內同仁動起來,知道問題在哪裡並加以改善,並藉機重整院內SOP與提升醫療品質,提供病人最好的醫療服務。」蔡建松笑說,志不在得獎,反倒是藉由外界專業人士評估,檢視醫療團隊的優劣,才是守護軍民健康的關鍵。

對任何一間醫院來說,檢視及調整醫療作業流程都具有困難度,但國軍桃園總醫院不以為苦,仍堅持陸續責派醫療團隊參與,提供病人全人的醫療照護。

國軍桃園總醫院副院長徐漢業分享,一○六年通過認證的慢性病、高齡與居民好發急重症主題,皆是根據院所周遭社區的居民特性,整合血液透析中心、腦中風中心及臨床藥劑科等醫療團隊,跨部門的專業所推出的醫療服務。

「以腦中風中心為例,從病患踏入醫院開始,急診部、神經外科、護理部、復健科、營養室、社工及居家照護等部門,就開始進行跨單位整合,同時增聘腦中風個管師監測治療品質,積極完善醫療服務,達到全人、全家、全程、全隊、全社區的『五全照顧』。」徐漢業說,這樣的努力,也讓評審以「非醫學中心之人力與規模,組成治療急性中風團隊,跨單位整合,有全方位的規劃;施打rt-PA(血栓溶解劑)之出血率低於醫學中心平均值,各項急性中風治療之指標多優於醫學中心平均值。」予以肯定。

此外,血液透析中心所推出的「治腎關鍵─全方位腎臟照護」及臨床藥劑科「『藥』上雲端─提供醫院病人及社區民眾全方位藥事照護服務」,同樣是緊抓有限醫療資源,發展全方位的腎臟照護、積極建立血管通路照護監測的標準作業流程,再搭配上資訊化進行藥物管理,逐步提升桃園民眾即時用藥資訊,深獲各界青睞。

「自一○三年開始,我們陸續所申請的九個SNQ主題皆通過認證,成功率可說是一○○%,這項成績,除了歸功於各部門平時紮實的教育訓練與團隊共同協力合作外,院內始終堅持『以病人為中心』、『提供病人滿意的服務』精神,也是我們對醫療品質和水準的保證。」徐漢業表示。
 
完善醫療人力及器材 
守護軍民健康 

 
然而,相對於其他直轄市,國軍桃園總醫院觀察到,南桃園醫療資源相對缺乏,急重症醫療能量不足,病人時常舟車勞頓趕赴他縣市就醫,對於區域醫療發展形成極大影響。

「廣義來說,南桃園有一百多萬人口,但其中擁有急重症專業的醫院卻只有兩家,其中一家就是我們,而身為軍醫院的國軍桃園總醫院,除了要負責戰區醫療整合外,近年更被指派為龍潭長照2.0旗艦店、南桃園北新竹急重症及癌症中心,而為了健全醫療服務,我們正積極擴建醫療部門與器材,把醫療專業帶進南桃園!」蔡建松表示。

為了儘速提升急重症醫療團隊能量,國軍桃園總醫院持續增購軟硬體醫療設備,已成立核子醫學科,再加上現正籌建急重症醫療大樓,規劃整合心血管中心、急診室、開刀房、燒傷中心、加護病房等科目,完善目前醫療服務的不足。
除了強化醫療硬體設施外,對於醫事人力的照顧,國軍桃園總醫院仍牢記在心。

徐漢業指出,醫院是整個社會的縮影,而當前醫療業務逐漸成長,不論醫師或護理人員,院內皆大幅提升薪資福利,以勉勵同仁的辛勞;此外,體恤諸多同仁租屋所需成本,院內整合閒置空間,提供免費宿舍予護理人員、行政人員居住,讓其不必擔心住所及交通問題,能更全心投入醫護工作,達到友善職場的效果。

蔡建松表示,從醫生數達標、增添器材、籌辦新大樓等布局來看,國軍桃園總醫院追求的就是提升民眾「就醫的方便性和可近性」,更期許,「我們將逐步以『急重症及社區醫學整合的準醫學中心』為目標,為每一位病人的健康把關」!