話題人物

林右昌: 我要找回基隆的自信心

老店維新、力拚城市轉型

藍硯琳 2018-02-02

 

你腦海中的雨都基隆,有著怎麼樣的景象?充滿雜亂、柏油路坑坑巴巴的灰黑市容,還是明明距離臺北相近,卻始終與二線城市畫上等號的窘況?沒錯,這些無法言明的心得,正是土生土長的基隆人,說不出口的哀鳴。

不過,這情況在近三年來開始有了轉變,雜亂的電線逐漸消失、斑駁的天橋被移除,分處不同位置的交通站開始統整、海港旁的建設突然多了起來……,這些變化,讓基隆的城市風貌有了新樣態,而這變革的背後,正有一隻看不到的手操盤著,其靈魂人物正是他─基隆市長林右昌。
 ​​​​​​
除去雜亂景象
就為調整城市結構


「縣市長要做long-term(長期)的規劃,而且要在一定時間可以看得到成果,這樣人民才會有感,」彎起一抹淡然的微笑,林右昌眼神堅定地說出他執政三年的心得。

這位城鄉所出身的林右昌,從民進黨中央黨部副祕書長、行政院長辦公室參議、總統府秘書長辦公室專門委員一路走進基層,在二○一四年贏得過半數選票,一舉攻破長期由國民黨執政的基隆,成為新任父母官。

或許你會問,挾著高度期待的青年政治家,要怎麼運作與規劃,讓基隆人民有感,進而翻轉這座長期被忽略的城市面貌?

要說如何在短短四年內,讓民眾有感,林右昌以一句「基隆要翻轉,就必須重新調整都市結構」定調,儼然成為這位新市長的執政方針。

頭腦清晰、節奏明快的林右昌分析,過去在煤礦業、漁業及航運都有好名聲的基隆,由於面臨產業轉型失利,而頓失發展性,「再加上基隆人常到大臺北上班,體會到直轄市的資源跟建設,但回到基隆時又會覺得自己像次等公民,而這個落差就是我們所面臨的現實,」他坦言,這正是擔任基隆市長為難之處。

對此,非民代出身的林右昌,甩開過往首長既有的人情包袱,一上任,不僅封了基福公路,基於安全理由,拆遷成功陸橋下三十幾年的攤販,再加上將火車站旁中山一、二路道路拓寬、第一年就剪除一萬兩千公斤的舊電纜線等舉措,將爭議許久的問題直接搬上檯面,把乾淨的天際線與空間還給居民。

「很多人會覺得基隆變漂亮、寬敞,但是卻說不出哪裡改變,對,我們就是從這些貼近民眾的生活細節開始做起,讓他們開始覺得,原來基隆也可以這麼美」!

當然除了從細部做起,林右昌把企圖心放更大,他妥善運用其所學,重新定位基隆核心區產業布局,規劃「市港再生標竿計畫」,設立東岸停車場商場、國門廣場、改建郵輪旅運中心、辦西岸會展與旅運智慧大樓,再加上整合基隆火車站,讓其成為結合市公車、國道及省道客運、輕軌於一身的城際轉運站,營造出不同於以往的城市景色。

「這些規劃一旦完成,新產業就會在這區域產生,基隆港也會脫胎換骨,市民也會慢慢恢復對基隆的自信心與光榮感,」這是林右昌的戰術,也是他民調始終居高不下的關鍵。
 

放大格局 
基隆將與大臺北連結

 
除了布局基隆產業外,近期前瞻基礎建設將基隆輕軌納入計畫之中,承諾預計花新臺幣八十一億,建構串聯從南港到基隆的輕軌路線,與大臺北地區有效連結。

不過該項計畫一公布,瞬間引來外界擔憂,憂心僅三十七萬人口的基隆,已有臺鐵及客運等交通疏通通勤人口,何需耗費公帑蓋一條可能成為「蚊子輕軌」的公共建設?

對此,林右昌頻頻站上火線強調,「過去總是談基隆運量不足,但我是以完善臺北、新北、桃園等首都圈的交通以及經濟機能去設想的,談的層次不一樣!」林右昌強調,近年來有一百萬個郵輪旅客到基隆,再加上基隆現正發展的會展產業,人口紅利將會大幅成長,輕軌停的站點較多,服務範圍也會變大,不僅能改變基隆民眾公共運輸習慣,旅客也不需「等火車」,而是能搭乘幾分鐘就來一班次的輕軌,串聯基隆郵輪母港,節省往來大臺北的運輸時間,基隆河谷廊帶產業也將順勢而為。

「我們是首都圈中,唯一不是直轄市的城市,為此我們思考,要怎麼做才能讓基隆更好,所以,我們事前做好許多規劃設計的準備,每當中央有重大政策時,我們就能立刻提出,而這也是為什麼基隆能獲得這麼資源的原因。」這是林右昌的自我定位,也是他一步步把市民對基隆信賴贏回的企圖心所在。

 

相關文章