搜尋頁面

 FinTech核心: 普惠金融、監理科技

FinTech核心: 普惠金融、監理科技

神奇瑰麗 還是兇險彌漫

創新是亙久不變的議題,新政府更以創新為三大核心價值之一。當此之時金融科技(FinTech)派生應用,儼然成為近年金融與科技產業新興議題。自去年底監理沙盒法案三讀後,監理科技(RegTech)更成為新顯學,其核心普惠金融落實及監理科技鬆綁,更是國內金融升級的重要精神。

沈嶸  修正信念招好運

沈嶸 修正信念招好運

郭文燕 2018-04-02

不論是求神拜佛,人類自古以來相信著無形的能量,然而除了心念求事的做法,也有人走火入魔以至於廢寢忘食,支持信念的做法百百種,原因來自於無人能證實何種作法為之最,如今沈嶸魔法命理學院,場場爆滿,如此受到大眾青睞的原因究竟為何呢?

展騰投資帶領企業「走出去」

展騰投資帶領企業「走出去」

郭文燕 2018-04-02

臺灣中小型企業林立,無不想要往上市之路邁進,然而對於資源不充足的情況下,卻只能自力更生領取上市門票,根據臺灣證券交易所統計,一○六年臺灣成功上市企業總數僅有二十一間,其中KY股(亦為境外回臺上市)就占了五成,不僅看出本土企業在臺上市的困難,也看出上市之路有其中奧妙。

付健  藉「孵化中心」整合產業以扮演關鍵角色

付健 藉「孵化中心」整合產業以扮演關鍵角色

林品賓 2018-04-02

近兩年來,因為虛擬加密貨幣的價值以翻倍速度成長,其中除了帶動市場上對虛擬加密貨幣的投資風潮外,也因為虛擬加密貨幣所使用的區塊鏈(Blockchain)技術,其有著去中心化和去信任的方式來集體維護一個可靠資料庫的優勢,而對於未來的科技,包括網際網路金融,甚至人類生活都將產生巨大變革的情況下,紛紛吸引各地財團巨擘加入投資,使得區塊鏈投資一時間蔚為風潮。

越炸越旺 鹽水兩百座炮城開轟

越炸越旺 鹽水兩百座炮城開轟

藍硯琳 2018-04-02

提到元宵節,你會想到什麼?是逛燈會、品嘗湯圓?或是猜燈謎、施放炮竹以慶祝新春的延續?在臺灣,慶祝元宵的方式有很多,而其中,與「北天燈」齊名的「鹽水蜂炮」,早已成為喜愛刺激的海內外遊客,前來體驗的世界三大民俗慶典之一。

一次搞懂區塊鏈與虛擬貨幣

一次搞懂區塊鏈與虛擬貨幣

蔡翼謙 2018-04-01

談到區塊鏈及比特幣,相信許多人對這塊領域非常好奇,但卻認知大多流於霧裡看花,到底區塊鏈是什麼?虛擬貨幣又是什麼?兩者究竟是什麼樣的關係?

日本首相安倍晉三 連任將破局?

日本首相安倍晉三 連任將破局?

藍硯琳 2018-04-01

森友學園低價購買國有土地案,引發日本國內一陣譁然,而此火也一把燒往首相安倍晉三身上,外界預測,此將打亂其首相三連任的布局。

改披戰袍掀綠營風暴

改披戰袍掀綠營風暴

喬偉 2018-04-01

不論市長或市議員的提名都已結束,但是長時間的殺伐,能夠療傷止痛嗎?會不會是綠營另一場廝殺的開始?

魏明谷: 亞洲綠能智慧中心在彰化

魏明谷: 亞洲綠能智慧中心在彰化

陳彥竹 2018-04-01

總統蔡英文上任後首先打出非核家園政策,綠能發電成為明星話題,而彰化縣也因地理環境所擁有得天獨厚的離岸風電優勢,成眾所矚目的自然發電縣市,然而龐大商機與發展,魏明谷將如何掌握?

胡亦嘉: 五年壟斷臺灣行動支付市場

胡亦嘉: 五年壟斷臺灣行動支付市場

藍硯琳 2018-04-01

一五年十月,胡亦嘉在臺灣創立街口支付,透過手機App,打通線下實體商店與線上的隔閡,至今月交易額高達五.七億元,被外界戲稱為「臺版支付寶」,到底,胡亦嘉是怎麼做到的?