科技風雲

獲利換再生能源 大企業喊痛!

獲利換再生能源 大企業喊痛!

能源轉型速度快不起來

再生能源能否百分百取代現有發電方式?英國做到了。二○一九年六月一日,英國連續一周未使用煤炭發電,這是自工業革命後、一三七年來首見。臺灣後起直追,然而缺乏大企業助攻,難以縮短時程,預期只能在三十年後才能見到成效。

5G搶破頭 飆出新天價

5G搶破頭 飆出新天價

葉怡君 2020-02-04

5G門票好貴!行政院副院長陳其邁曾指出,若以臺灣三五○億美元的產值估算,至二○三五年,臺灣直接及間接產業的總產值將高達一三四○億美元,為搶食市場大餅,國內五大電信業者,以高出競標金額底價的四.六倍結束第一階段,未來成本是否轉嫁消費者身上,值得後續觀察。

同泰砍掉重練 有望脫離營運谷底

同泰砍掉重練 有望脫離營運谷底

葉怡君 2019-12-03

同泰揚州廠過去產能滿載都還賺不到錢!如今三方面調整,該廠至今年七月起轉虧為盈,在營運改善下,軟板廠彌補載板廠虧損。法人預期,同泰十一月本業轉虧為盈,未來每季都能維持獲利。

代幣經濟 到底夯什麼?

代幣經濟 到底夯什麼?

陳彥竹 2018-10-01


區塊鏈、數位貨幣,無非是近年最夯的話題之一,但是即便已經耳熟能詳的名詞,卻仍難以迅速與生活連結。台灣持有並進行過數位貨幣交易的比例不高,但事實上,截至今年二月份數位貨幣資訊網站Coinmarketcap.com統計數據顯示,全球虛擬貨幣總市值約為四○二五億美金,這片新藍海,成了各大投資人虎視眈眈的項目。