火線議題

高雄銀行一本爛帳待解

高雄銀行一本爛帳待解

投資失利、慶富案、炒股…

高雄政黨輪替後,內鬼竟然繼續掌權,雖然將慶富弊案再送檢調,但市長韓國瑜未能對症下藥,追究常務及獨立董事的責任,終將成為高銀的致命傷。

臺南登革熱防治逆轉勝的故事

臺南登革熱防治逆轉勝的故事

陳錦生 2019-06-12

二○一五年五月的臺南,一位不知名的人士,身上帶了正在印尼流行的登革熱第二型病毒,來到西門跳蚤市場,正好被當地的埃及斑蚊叮咬,由於埃及斑蚊有多次叮人的習慣,於是乎病毒便同時傳給了在場的好幾個人,於是爆發了嚴重的群聚感染……。

昂貴的大玩具 高雄輕軌淪為選舉政績的炒作

昂貴的大玩具 高雄輕軌淪為選舉政績的炒作

喬偉 2019-02-01

高雄新科市長韓國瑜上任後宣布輕軌二階段緩建,原因是對當地交通的影響太大,當時速僅二十五公里的輕軌行駛在路面與人車爭道,通過路口還需專人負責交通疏導時,這種來自歐洲的大眾運輸,是否適合地狹人稠的台灣?

教育部推業界經驗綁教甄  未來高職恐爆教師荒

教育部推業界經驗綁教甄 未來高職恐爆教師荒

劉冠廷 2019-01-01

近期教育部發布行政命令,要求修改一○八年八月一日將徹底實行的「技術及職業教育法施行細則」中有關教師任用標準的辦法,有關業界一年經驗的認定部分,證明從原本的勞保及工作證明二者擇一,改為須二者兼具,引發私校及代課教師反彈,認為會影響到他們五、六月報考各校教師甄試的權利。

韓流新典範橫掃台灣

韓流新典範橫掃台灣

李雨桐 2018-11-30

十一月二十四日台灣九合一選舉落幕,與此同時義大利時尚品牌D&G在上海舉辦的時裝展因為設計師史蒂法諾.加巴納在社群媒體上的辱華言論,被迫取消,加巴納出面道歉。是近期兩岸關切的大事。

全台最大遷村案會胎死腹中?

全台最大遷村案會胎死腹中?

喬偉 2018-11-01

全台灣有史以來最大的遷村案,高雄市大林浦遷村進度目前幾乎停頓中,難道是民眾需索無度?還是現任閣揆賴清德拒絕兌現前任林全開的支票?

八二三泡彈能挨得住嗎?

八二三泡彈能挨得住嗎?

喬偉 2018-09-27

八二三泡彈讓南部地區處處淹水,於是開始評論滯洪池的功能,但是,如果高雄人回憶起十七年前潭美水災的經驗,就可能慶幸今日的滯洪池已經減緩了泡彈的威力。

最嚴格個資法上路 將改變台製造商合作模式

最嚴格個資法上路 將改變台製造商合作模式

藍硯琳 2018-07-01

號稱「史上最嚴格個資法」的GDPR,在一八年五月正式上路,當國際大廠紛紛推出隱私權聲明以規避鉅額罰則的同時,台灣企業,又將何去何從?

高雄市長選戰 民進黨內鬨是隱憂

高雄市長選戰 民進黨內鬨是隱憂

喬偉 2018-05-09

民進黨執政以來,被視為綠營總部的高雄卻未受關注,不僅觀光起不來,連金融首都的藍圖都不見蹤影,再加上高雄派系鬥爭態勢顯著,讓外界也開始質疑,高雄,經濟能成功轉型嗎?