封面故事

市場變臉術 輸家變贏家

市場變臉術 輸家變贏家

投資市場的輸家臉譜

賺錢企業,股價卻長期低於淨值,要問經營者作何感想?公司年年獲利,在資本市場上卻交易清淡,突顯經營績效不被重視。看看特斯拉或亞馬遜,都曾走過虧損或仍在虧損中,但總是市場焦點,豈不令人扼腕?

臺灣版麻雀變鳳凰  等著叫好叫座

臺灣版麻雀變鳳凰 等著叫好叫座

金麗萍 2019-07-02

股價不振、成交量低迷,這些上市櫃企業到底是殭屍還是睡獅?紡織業的股王儒鴻,十八年前,股價只有兩元上下;國巨更曾低迷多年,但一朝翻身成為股后;究竟,喊醒睡獅的眉角在哪裡?

西太平洋島嶼  對臺灣的啟示

西太平洋島嶼 對臺灣的啟示

韋伯韜 2019-07-01

避開往西的紅海戰場,臺灣作為太平洋島嶼的一員,何不振臂邁出大步,勇猛向有著「上帝的水族箱」之稱的西太平洋進發?
記取各國是非成敗經驗,每個島嶼國都可以翻身。臺灣有著厚重的歷史文化淵源,應與南島各民族攜手合作,為太平洋地區的和平跟繁榮,帶來貢獻。
當我們將眼光看到西太平洋時,這其實是個長期互相有關連的區域,從歷史的角度,西太平洋週遭地區對太平洋相鄰海域及地域,有自成一格的觀念。

迎戰亂世天敵的霹靂勇士

迎戰亂世天敵的霹靂勇士

唐俊彥 2019-06-13

私募到底是豺狼虎豹還是救命華佗?重症下猛藥,為求浴火重生,先求活路再謀發展,總比坐以待斃的好。

百萬創業大軍  亂世快打出招

百萬創業大軍 亂世快打出招

金麗萍 2019-06-13

政策點火加上法規鬆綁,從5G、AI、大數據,到再生醫療,創業之火燎原,想成為未來的郭台銘、張忠謀,機會永遠留給已經準備好的創業家。

根留臺灣 豈能說說而已

根留臺灣 豈能說說而已

編輯 2019-05-08

企業愛臺灣不宜在「統獨」上選邊站,政策支持真正出錢出力投資臺灣、為臺灣打拚的老闆。如此,才能通過選民「愛臺灣忠誠度大調查」的考驗;畢竟,評估「愛臺灣」的忠誠指數,老百姓才是握有選票的權值股。

利多放送 拉高臺商回流心動指數

利多放送 拉高臺商回流心動指數

金麗萍 2019-05-06

川普興起貿易戰改變全球貿易形勢,臺商因應變局是否義無反顧的回臺投資?政策減稅興利扮演關鍵推手,引導金流、人流順利返臺,為臺灣拚經濟增添新動能。

臺灣多有錢?超乎你我想像

臺灣多有錢?超乎你我想像

蔡秀蓮 2019-04-09

臺灣的存款,每年以兆元為單位,快速累積;保單,更是一張張地買,拚命往保險公司送錢。只因對金融產業的想像力欠佳,有錢的臺灣竟然會和「窮」字連結。

金融事業痛點有待創新解藥

金融事業痛點有待創新解藥

金麗萍 2019-04-09

金融機構的錢,多到借不出去,員工常被要求電銷放款衝業績;推動金融創新若能成功活化濫頭寸,發揮以錢賺錢的功能,拚全民財富翻倍就不是夢想。

同樣是重劃區 林口怎麼發展?

同樣是重劃區 林口怎麼發展?

藍硯琳 2019-02-01

除了淡海新市鎮外,過往同樣被規劃為重劃區的林口,也在淡海輕軌的開通議題下,被外界放大檢視,到底現今林口新市鎮又有什麼樣的樣貌?