封面故事

高殖利率加持  搶當股界公務員

高殖利率加持 搶當股界公務員

保守、穩健 小資存股好選擇

今年受新冠肺炎影響,全球經濟衰退,失業率急遽飆升,唯國營事業逆勢開出職缺,想考進國營事業很難,但買進國營事業的股票不難,這類泛官股具公務員特質每年穩定配息,是殖利率超越銀行定存的優質好股。

國營事業誰是獲利王?

國營事業誰是獲利王?

葉怡君 2020-07-03

漲了民不聊生,不漲難以反映成本,國營事業如何在以任務為導向的過程中,同時兼顧市場機制?從企業角度體檢過去四年國營事業營運表現,從中找出誰是獲利優等生。

疫後兩岸關係如何融冰? 打破悶經濟解法

疫後兩岸關係如何融冰? 打破悶經濟解法

葉怡君 2020-06-01

美中從貿易打到科技,新冠肺炎的竄出,投下不確定因素,此次,由兩岸圓桌論壇協會、《卓越雜誌》及西太平洋通訊社主辦,特別邀請國內外研究/學術部門、企業、各黨派及社會團體代表,以長久累積的實務經驗提出不同解法,集思廣益替美中臺三方尋求最大公約數,於和平的前提下,維持臺灣的進步與繁榮。

美中裂痕加深 WHO淪為主戰場

美中裂痕加深 WHO淪為主戰場

金麗萍 2020-05-06

新冠肺炎成為二十一世紀人類生死一大考題,全球菁英殫精竭慮比拚誰先戰勝病毒;中西醫拚場捲入美中較勁的漩渦,勝負攸關全人類生存大計。

疫情開道 拉開百年醫療創新序幕

疫情開道 拉開百年醫療創新序幕

金麗萍 2020-05-04

面對瘟疫造成的大量死亡病例,特效藥或疫苗研發總是緩不濟急,這時,只要能救亡圖存,打破窠臼的破壞式創新,無論是體制、方法還是傳統醫學,都可能跳脫SOP擺脫束手無策的窘境。

烽火漫天 鍛鍊未來浴火鳳凰

烽火漫天 鍛鍊未來浴火鳳凰

金麗萍 2020-04-01

當世界各國紛紛因新冠肺炎疫情按下暫停鍵後,停工斷鏈可以復工復產,但消費市場何時恢復信心?才是關鍵的大哉問。但可以確認的是,能挺過危機、把握轉型契機進而搶占市場的企業,將是動盪過後的新贏家。

防疫救市  全球力守經濟戰果

防疫救市 全球力守經濟戰果

金麗萍 2020-04-01

全球股災一發不可收拾,美股暫時墜入熊市;力拚連任的川普總統訂三月十五日為國家禱告日,祈求造物主止息瘟疫。而才以臺股一萬二千點政績高票連任的蔡總統,任命陳時中指揮臺灣防疫、創造全球矚目的成果。未來,能不能守住四年拚經濟的政績:萬點地板與萬一新常態,至關重要。

未來趨勢 智慧虛擬網

未來趨勢 智慧虛擬網

許添財 2020-03-10

只有可分散式的再生能源生產與交易方式,及循環利用的能源才能完全杜絕汙染,氣候變遷的問題才可從此遏止。

09NERS投資能源新契機

09NERS投資能源新契機

編輯部 2020-03-04

根據OPEC(石油輸出國家組織)發布的世界石油展望報告,二○一八至二○四○年間,全球能源需求仍有二十五%的增長空間,天然氣為增長最多的能源,石油更是全球最重要的燃料。

蔡英文畫靶在前 柯文哲射箭在後

蔡英文畫靶在前 柯文哲射箭在後

金麗萍 2020-03-02

南港,從過去的淹水惡夢到打造城市美學願景,轉變何止萬千。五年前,交通建設和國家園區打頭陣;未來三年,國際企業總部與地產大咖,接連揮棒。這一座被喻為臺北「東區門戶」的大南港,中央畫靶在前,地方射箭在後,就看選民如何評分?