搜尋頁面

陷入政爭的馬爾地夫

陷入政爭的馬爾地夫

鎮壓反對勢力

印度洋島國度假天堂馬爾地夫,近期爆發政治危機,現任總統下令逮捕異己、海外勢力聚集,這樣的局勢也讓外界對於馬爾地夫的未來,畫上問號。

越南基礎建設發展的內憂外患

越南基礎建設發展的內憂外患

徐子軒 2018-03-01

近幾年來越南大舉開展基礎建設,平均投入年GDP的五.五%,傲視東南亞鄰居,其中又以城市輕軌鐵路最受矚目。

莫迪搶商機 推「印度製造」拚轉型

莫迪搶商機 推「印度製造」拚轉型

徐子軒 2018-02-02

去年十二月初,美國總統千金伊萬卡率領代表團前往印度,參與全球創業峰會,受到印度總理莫迪熱情招待。會議之始,莫迪向伊萬卡介紹了印度製造的人工智能機器人Mitra,也趁機向世界推薦印度的製造業與AI實力。

 東部經濟走廊才是心頭肉

東部經濟走廊才是心頭肉

徐子軒 2017-12-28

不久前中國大陸召開金磚廈門峰會,除金磚五國外,還有一些受邀的貴賓國,其中,泰國總理巴育也參與會議。他此行最受人矚目的作為,就是與中國大陸簽署兩份泰中鐵路合約,一為曼谷至呵叻(Nakhon Ratchasima)的建設工程,約十七億泰銖,另一則是施工顧問聘請合約,約三十五億泰銖。

債多不愁  對中資欲迎還拒的斯里蘭卡

債多不愁 對中資欲迎還拒的斯里蘭卡

徐子軒 2017-12-28

經過年餘的商議,上個月底斯里蘭卡政府拒絕了一筆來自中國大陸的投資案,該投資試圖在漢班托特(Hambantota)建造煉油廠,價值約三十億美元。拒絕理由是中資想在建造完成後,向斯里蘭卡兜售出廠的石油,但斯國政府為了保護國內市場,只想外銷。這是漢班托特港今年再次躍上世界新聞版面,背後代表的意義是斯里蘭卡與中國大陸仍在持續角力。