淋巴癌末期患者福音 宇越生醫:自體免疫細胞治療法

發佈日期:2017-12-28

宇越生醫(鑫品生醫集團,4170)偕同新光醫院精準醫學中心賴泓誌主任於2017年12月27日於台北喜來登大飯店招開CAR-T人體臨床初期結果發表,共同公布與說明在中國大陸所進行針對淋巴癌末期的人體臨床試驗初期結果,其結果顯示,以自體免疫細胞療法治療淋巴癌末期患者,可達到顯著結果。

 

CAR-T細胞療法,是一種個人化的醫療,從患者血液中分離出T細胞,利用基因工程的方式,在T細胞裝上嵌合抗原受體(CAR),進行大量擴增後,輸入患者體內。CAR-T在體內會辦識及攻擊帶有特定標記的癌細胞,進而治療癌症。在一般情況下,患者只需輸注一次CAR-T細胞治療就能產生顯著的反應。

 

本次亮點,以末期的淋巴癌患者、多復發與難治型,經過一次療程,一個月內的觀察時間,看見癌細胞在人體內的變化。

 

宇越生醫表示,為何在中國大陸進行人體臨床試驗,其原因除了中國大陸市場龐大以外,更重要的是中國大陸法令的開放與快速,讓業者得以快速進行驗證與執行,反觀台灣的法令,仍處在準備立法的階段,這可能需要產官學共同來努力。

 

宇越生醫連同臺灣許多教學醫院的共同努力在免疫細胞療法上的研發與執行,達到與國際一流機構並駕齊驅的可能性。另外,除了現有共四家醫院與大學的合作外,將再與臺灣另外兩家教學醫院共同開啟人體臨床試驗,為精進臺灣醫療技術不斷盡心力。

 

 

【本文由宇越生醫提供】

 

 

(宇越生醫與新光醫院精準醫學中心賴泓誌主任共同發表針對淋巴癌末期的人體臨床試驗初期結果。圖由宇越生醫提供)

 

 

上一篇:綠色恐怖來了?