苗栗縣政府 少年職場競爭力行動計畫圓滿完成

發佈日期:2017-11-06

 苗栗縣政府 青少年職場競爭力行動計畫圓滿完成

 

本次計畫由勞動部勞動力發展署、苗栗縣政府、苗栗地區的大學、高中、高職師生共同參與。苗栗縣政府為希望能夠讓青少年能夠先行體驗、了解職場工作環境,並培養正確的就業觀念與態度,協助他們了解產業發展及職場樣貌,以拓展苗栗地方青年的視野,並繼續在學加強專業知識與技能,得以畢業後能順利投入職場。106年共辦理12場以上的學校講座及企業參訪。課程講座有五大類別專門提供相關學科的學生適性發展,有「通識類」、「工業類」、「科技類」、「服務類」、「商業類」,除此之外,我們也帶學生去體驗職場環境,帶他們去企業參訪,有去汽車廠、科技工廠、幼稚園、旅館,甚至還有在地傳統工藝,能夠更這些大型企業合作真的與有榮焉,也看見了台灣的產業仍願意照顧這些未來國家競爭力的選手,提供相關資源協助,互利共生。

 

在參訪過後,與這次參與合作的學校、企業代表討論未來青少年的競爭力該如何提升,開了一個座談會,在討論之中我們發現,國家教育的資源不均,引響技職教育的資源短缺,導致許多學生在畢業後投入產業職場中,出現了很大的鴻溝斷層,除此之外,大環境的傳統思維仍舊維持著唯有讀書高的氣氛,影響許多學生在專業技職知識的學習上出現了外力抗拒等等,最後的結論是希望能夠透過多元教育,來啟發學生自我未來的思辨能力,讓評鑑的標準能夠適性化,而不是只用一種方式去教育,讓學生能夠發自內心的學習並啟發學生自主學習的能力,來面對未來投入職場產業所遇到的困境。

 

上一篇:宜蘭縣大同鄉公所 導覽解說人才培訓班順利結業