宜蘭縣大同鄉公所 導覽解說人才培訓班順利結業 

發佈日期:2017-08-07


 

文‧林儀 

 


宜蘭縣大同鄉公所為落實地方觀光推動,於106年第一次辦理大同鄉觀光導覽解說人才培訓班,過程中充滿了許多第一次的新鮮感與不確定性,雖然如此,但在大家對自己的地方性的認同感齊心用心及努力上,雖然不是最完美,但也算是成功的跨出這一步了。

 

課程期間從612日的開業式一直到725結業式,報名人次有達到54人,而結訓時成功取得結業證書的有35位,其實都超乎主辦單位的意料。這次課程是希望能夠培訓大同鄉在地的導覽解說員,因此課程安排簡單分為有三個部分:

 

1. 靜態理論課

在靜態理論課,安排像是生態導覽解說的概論與技巧入門、泰雅族傳統文化與遷徙等傳統知識的解說概論、還有部落經營交流跟一些部落營造成功的案例解說等。

 

2. 動態導覽課

動態導覽課主要是帶學員認識大同鄉各個村落的狀況,以及各村落的觀光資源,這部分也是我們最辛苦的一個環節,因為是實地的戶外課程,學員的交通、午餐等甚至是各村落代課的講師等,都需要費盡心思,但這也是承辦方收穫最大的一環,因為在這課程中除了跟著學員們一起了解一起吸收外,也看到學員們對於自己生活的土地的那份關愛的熱情,每個學員都會與各村落帶領的講師互動,甚至是彼此交流意見,其實我們是很樂見其成的,因為有這樣的交流互動,才能夠實際的了解到這個地方的人們是怎麼看待自己的土地,並且從中可以知道,原住民的文化至少在這一個世代還有很多人願意去維護、去延續下去,作為承辦方都被學員們這份對於自身文化或自身成長土地的認同的這份熱情給感動到。

 

3. 實際操作(考試)

這個部分也是最精采卻又不忍心的一環了,考試分為筆試與實際操演,筆試考試內容主要是七月之前的所有課程內容以及大同鄉泰雅族的一些基本文化認知的考驗,其實主要是想考看看他們有沒有認真上課,沒想到大家分數都出乎意料的高,可見學員們是真的很認真地看待這次的導覽解說課程;而實際操演的部份我們依照各村落的組員分成六組,各組個別帶領評審老師以及其他學員們導覽參訪自己的村落。

 

在這次課程中看見了學員的成長,雖然有的還不是那麼的熟練,但都已經差不多到位了,就只差經驗而已,因此主辦方大同鄉公所希望未來能成立一個大同鄉的導覽解說志工團,讓遊客來到大同鄉觀光的時候,可以找到在地的專業導覽解說員,給觀光客最道地真實的大同鄉觀光體驗。

 

 

下一篇:苗栗縣政府 少年職場競爭力行動計畫圓滿完成