關鍵字搜尋

本期雜誌

刊號 / 382 發行日期:2018-01-31 [點閱數: 95]

火線議題

喬偉

英派抬頭、趙天麟手段盡出

高雄百里侯爭霸 劉世芳退選後的政治風暴

 

經過十五個月廝殺,民進黨高雄市長初選大局幾乎底定,劉世芳飲恨退選,可是黨內仍然招招見骨,但是在綠營內鬨的隱憂中,國民黨基層痛批黨中央繼續當旁觀者,不要說市長選舉,恐怕市議員都輸到脫褲。

 

以陳菊接班人被看待的劉世芳,退選原因錯綜複雜,一說,蔡英文出手逼退;另一說,受到陳菊新書心內話連累。兩種說法大相逕庭,但是都不正確。

蔡英文的確出手介入高雄市長初選,時間在兩個月前,但是協調對象,據說是前新潮流人馬的林岱樺,而且已經成功後,另外有人期待關愛眼神,但是英派分析,民調前兩名整合後,其他三位縱使加起來,也不足以妨礙拿下高雄市長初選,所以根本沒有理會另一位提出的條件。

至於蔡英文出手原因,一則因為陳其邁民調一直處於領先地位,如無意外,當然是英派的天下,蔡英文當然樂於做順水人情;另一原因則是關係到蔡英文利益,尤其環視六都市長選舉,英派只在高雄市還有希望,如果陳其邁慘遭滑鐵盧,等於蔡英文喪失二○二○的橋頭堡,屆時黨內上演逼宮大戲,蔡英文無法仰仗高雄市外援予以反擊,所以才更要協助陳其邁。

對於陳菊的「心內話」是否影響到劉世芳選情?菊系認為流言實在狠毒,因為從出書到退選,短短兩周時間,會影響到民調數字?

 

劉世芳突然退選

背後原因何在?

 

總之,劉世芳退選實在很突然,據說,外界流傳的民調數字,絕對是有心人士刻意操弄的結果,因為,不斷公布民調數字的美麗島電子報,根本沒有民調部門,但卻煞有其事地不斷流傳民調,卻從未公開宣布民調公司的身分,當然讓劉世芳很不服氣,認為未來肯定造成黨內分裂。

在退選前一周,劉世芳還公開挑戰電視辯論,退選當周還預定舉辦大型造勢活動,可見劉世芳退選是臨時起意,據說從考慮到正式宣布不到三天,而且新潮流召集人段宜康及軍師都先一步到高雄分析,但不是分析選情,而是描述政情。可以說,劉世芳是為新潮流大局著想,才做出痛苦抉擇。

劉世芳不玩了,一般認為高雄初選應該很單純,但是在小聰明賣弄下,選情更複雜。

其實,陳其邁長期遙遙領先,唯一擔心陳菊出重手力挺劉世芳,既然新潮流不玩了,依照正常發展,顯然對陳其邁更有利。因為,依西瓜靠大邊理論,劉世芳的樁腳應靠攏聲勢最好的陳其邁;再以地緣來說,陳其邁是完全的在地派,而且代理過高雄市長,占盡人、時、地的有利局勢,菊系已不選,地方樁腳當然樂於靠攏。

 

趙天麟機關算盡

民進黨內火藥味十足

 

但是趙天麟卻不死心,甚至大言不慚把黨內初選形容為兩個男人戰爭,讓民進黨充滿火藥味。

不過,趙天麟的招數卻被形容為小手段,同屬謝系的立委管碧玲就痛批趙天麟「吃人豆腐,沒人品」。林岱樺責罵趙天麟「機關算盡,權謀用盡」。

趙天麟的確從頭就耍盡陰謀手段,一直散播自己是菊系備胎的傳言,但是實情卻是,趙天麟在市長室見過陳菊,而且是兩次。第一次是面見陳菊報告自己要爭取市長提名,不過陳菊連一句鼓勵的話都沒說;所以他不死心,又安排第二次見面,理由是要帶黨內新生代讓陳菊認識。由於趙天麟介紹自己助理要參選市議員,陳菊就回說「很好」,不料卻被衍生為陳菊支持他選市長,所以是備胎。

趙天麟玩弄菊系,難怪被說成機關算盡。劉世芳退選後,趙天麟找來陳菊民間好友站台,結果不論菊系,或者陳其邁輔選大將,事後異口同聲說民間好友被耍了。

其實,趙天麟的手段令人嘆為觀止,尤其派出幕僚到劉世芳退選記者會現場,更讓黨內人士驚訝不已,認為簡直是在傷口上灑鹽,讓菊系人士憤憤不平。

至於趙天麟否認說過留任陳菊的政務官,並且幕僚將所有責任推給媒體,菊系看在眼裡卻心知肚明。

但是對於陳菊不斷被廉價地操弄成選舉話題,菊系認為最終將難以收拾,絕對會延續到正式大選而成為話題。

不過,儘管民進黨內戰開打,可是國民黨卻像是旁觀者,搞到旅居美國二十年的張姓僑胞,主動傳真給高雄市黨部,要求回復黨籍,然後參加市長初選,如此兒戲地看待國民黨市長人選,究竟是何以導致?基層痛批黨中央不敢負責,失掉利用民進黨內戰扳回一城的機會。



 


Copyright © 2010 Blue Ocean Corporation. All rights reserved.〔最佳瀏覽模式:1024x768 瀏覽器:IE7.0(含)以上〕
電話:(02)2912-5390  傳真:(02)2912-7111 地址:新北市新店區北新路三段217號6樓
服務信箱:service01@ecf.com.tw  服務時間:週一~週五:AM9:00~PM6:00