關鍵字搜尋

本期雜誌

刊號 / 380 發行日期:2017-12-01 [點閱數: 217]

產業亮點

編輯部

 有使命的公司蓋有生命的住宅

吉富春建設  以細心打造完美家園

 

「我們以『儒商』為名,更以此做為『企業與客戶』關係的準則。一個立志要成為『建築產業』中的『君子』建設營造公司,把『己所欲、施於人』的經營理念,灌注到建築產業。」貼近使用者需求、替建築安全把脈,對於吉富春而言,是企業經營的唯一守則。

 

二○一六年二月六日凌晨,正當民眾沉浸在小年夜的團圓氛圍時,一場芮氏規模六·六的強震,不僅震倒臺南維冠金龍大樓,造成臺灣單一建物倒塌、傷亡最為慘重的災害,也驚醒全臺對於居住安全的重視。

位於環太平洋火山帶的臺灣,地震幾乎天天有,因此建築物的結構安全便格外重要。然而,民眾選購屋況時,多在價格、交通等項目下苦功,對於建物結構的關注相對不足,若遇到災害,輕則漏水,重則龜裂倒塌,成為你我生活中的不定時炸彈。

在這樣的情況下,有一間名不見經傳且行事低調的建設營造公司,默默地致力於建築結構工程的品質把關,針對建物材料、工法、空間設計等面上予以強化,致力於建造有生命的住宅,蔚為桃園地區美談,而它,即是自許「儒商」的吉富春建設有限公司。

 

堅持SGS認證 

從結構開始下苦功

 

吉富春建設有限公司(以下簡稱吉富春)總經理朱介中觀察,全臺灣只有兩處沒有斷層經過,一是雲林麥寮,一是南桃園,對於建案的安全性是一大加分。而桃園擁有機場、高速公路、機場捷運等交通的優勢,再加上桃園正積極推展智慧城市,預計將吸引物聯網、新創等企業進駐,都市發展潛力無窮。

「看中桃園的機會,我與擁有三十年營造經驗的團隊合作,深耕桃園市場,除了自地建屋外,更包辦營造承攬、結構補強、防震系統設計施工等業務,把每一間房子當成自住的建造,將居家安全留給每一位客戶,」朱介中一席話,不僅點出其獨具慧眼的商業眼光,對於建築的工法與要求,更是值得學習。

作為重視品質與服務的建商,吉富春走的每一步都相對謹慎。以吉富春位於桃園青埔的「吉富捷靜」建案為例,自初期的鋼筋結構開始,吉富春堅持要求包商的細節質量,光是結構建置就花了兩年,與一般中小型建案相比,時間成本硬生生翻倍。

「為了公正控管品質,我們改變傳統業主送驗的模式,主動引進『SGS建物生產履歷』認證,從綁鋼筋、混泥土等初期動工開始,就交由專業技術人員隨機檢驗建材品質,讓每個施工都透過『第三方監督認證』達到最高標準,保障結構安全。」此外,因應臺灣多地震的環境,吉富春除了在鋼筋結構上予以強化外,更在建物內安裝制震系統,有效降低地震時可能的災害。

身為全桃園第二家引進SGS認證的企業,朱介中坦言,創新的舉措在人力成本上就比他人高出許多,但為了維護建物品質穩定度,吉富春始終甘之如飴,積極追求能使建物更安全的方法。

當然,結構安全是建物矗立的根基,而對於消費者來說,房屋的設計與規劃亦相對重要。對此吉富春發現,現代人環保意識抬頭,節能需求日益上漲,因此在居家設備設計上投入相當的巧思。

朱介中介紹,「吉富捷靜」內規劃雨水回收系統,每一戶前陽台,都配有雨水回收專用水龍頭,不必擔心限水時無水可用的窘境;再者,家戶內採用熱泵式節能熱水器,比傳統瓦斯熱水器節能約七五%,再搭配無火IH維晶調理爐具的加熱技術,有效節能二五%,貼心地替住戶在生活與環境運用之間,取得平衡。

 

擁抱智慧科技 

吉富春這麼做

 

問起面對科技崛起,建築智慧化已是外界發展的重點,吉富春又是如何布局時,朱介中笑說,「智慧化的項目我們很早就推動了」。

在吉富春推行的建案中,裝載有智慧家庭管理系統,住戶能藉由遠端操控進行燈光控制、透過安裝智慧薄膜,窗戶可隨時變更景色及瀏覽照片等,為生活增添便利性;此外,該系統能透過手機,辨識門外訪客模樣,可有效防放宵小的窺視與提供舒適的生活環境。

對結構安全相當堅持的吉富春,看準智慧化的便利性,不僅在大樓內加裝地震感測器,更引進「智慧建築監測系統」,在地震發生時能及時啟動訊號,蒐集建物結構資料,而該數據將透過APP傳送到每位住戶手中,告知住戶房屋是否穩健、有無需補強之處,時時刻刻關懷居住安全。

吉富春以中小型建設公司之姿,掌握「SGS建築履歷認證」及「智慧型防制震監控系統」雙核心認證及技術,不僅打造安全建築,對於未來建築產業發展,更具有深遠的影響作用。

「我們買車時對於安全氣囊、胎壓偵測等『安全配備』要求甚高,但在買房子的時候,卻只重視廚具、衛浴或鋁窗等品牌,但是房子好壞關鍵,其實是在結構工程,唯有不斷提升消費者對於建築領域的知識,才能迫使建設公司持續提高建築品質,因此我們決心從自己做起,只蓋自己喜歡且願意住的房子!」這是吉富春建設始終堅持「己所欲、施於人」的儒商精神,也是朱介中一路走來對於企業經營的一貫之道。



 


Copyright © 2010 Blue Ocean Corporation. All rights reserved.〔最佳瀏覽模式:1024x768 瀏覽器:IE7.0(含)以上〕
電話:(02)2912-5390  傳真:(02)2912-7111 地址:新北市新店區北新路三段217號6樓
服務信箱:service01@ecf.com.tw  服務時間:週一~週五:AM9:00~PM6:00