關鍵字搜尋

本期雜誌

刊號 / 380 發行日期:2017-12-01 [點閱數: 85]

國際視野

陳寧

 韓學者認為美日韓同盟無法形成

朝半島危機將強化臺韓安全合作

 

東北亞區域情勢瞬息萬變,美國總統川普日前又提升對朝鮮制裁層級,宣告朝鮮是「支持恐怖主義國家」,這會不會又對朝半島安全投下變數,值得關注。

 

陳唐山出席論壇受矚目

 

朝鮮半島局勢與兩岸和平息息相關,小英總統上任後,對朝鮮試射飛彈、核試爆頻頻發表談話,並表示臺灣將配合聯合國制裁,在經濟上協助制裁北韓,並針對洗錢及輸往北韓貨運強化調查。

因此,上月中旬一場由駐臺北韓國代表部在政治大學舉辦的一場論壇,格外引人矚目。這場韓國臺灣人文交流大會雖標榜「人文」,但大部分在探討朝鮮半島與臺灣的區域安全關係。臺灣官方由外交部政務次長吳志中出席,由於雙方並無正式外交關係,派出次長層級,已凸顯政府相當重視臺韓關係。另外,令人矚目的是,小英總統最重要的國家安全智庫遠景基金會董事長陳唐山也出席論壇,也表示由於北韓危機,將強化兩國安全合作關係,並舉一九五○年韓戰,美國第七艦隊協防臺灣的例子。陳唐山首度出席這場論壇,顯示兩國在區域安全上,將更加緊密合作的訊息。

 

臺韓二軌交流儼然成形

 

一九九二年臺韓斷交至今二十五年,斷交初期,韓忌憚中國大陸的壓力,臺韓關係陷於低潮,經過雙方努力,加上金正恩上台,不斷試射飛彈、美國布署薩德飛彈等問題,中韓關係生變,反而臺韓關係加溫,以觀光客來看,近年韓國來臺觀光人數翻了一倍以上,一○二年約卅五萬人次,一○三年增至五十二萬,一○四年增到六十五萬,一○五年上升至八十八萬,今年預估雙方都有望破百萬。

四年前,當時駐臺代表趙百相有鑑於臺韓關係逐漸加溫,兩國缺乏固定溝通平台,即籌辦第一屆韓國臺灣人文交流大會,今年是第四屆,繼任代表的楊昌洙更擴大此平台影響力,這次兩國都邀請重要學者出席,臺灣方面出席的有政大韓國研究中心主任李明、研究員陳蒿堯、中興大學日韓整合研究中心主任蔡東杰等學者;韓國有曾任部長、國會議員的東北亞研究中心理事長鄭德龜、漢陽大學國際學研究院院長文興鎬、高麗大學教授池恩周等重量級學者,儼然是臺韓的二軌交流渠道。

     

川普推動美日韓同盟勢必破局

 

在此次大會中,東北亞研究中心理事長鄭德龜提出的觀點,引起相當多迴響。鄭德龜多年來專注研究中國大陸問題,他指出東北亞權力結構目前處於混沌漂流狀態,根本原因是周邊中小型國家原依靠多邊合作存活,但近來大國間權力轉移,造成東亞秩序上的不穩定,挑戰了過往以美國為主導的國際秩序。韓國夾在中美日及北韓間,生存需與美聯合,與中親善不能偏廢。

鄭德龜認為中國大陸在東北亞的權力正面臨過渡期,中國大陸對自己力量和極限是否能審慎評估及平衡將是關鍵。最後鄭德龜認為東北亞權力結構陷入混亂,韓國在中美之間要保持安全距離,川普想推動美日韓聯盟架構是無法如願的。

臺韓同是冷戰時期受害者,分裂為南北韓及兩岸,兩國命運相似,經歷威權統治、高速經濟發展,也共同經過民主轉型,是競爭者,更是合作發展夥伴,就如韓建國大學教授韓仁熙所言:「臺韓是愛、恨、競合關係」。對照中美日,臺韓兩國既是小國就應攜手合作,以突破大國利益關係的格局,走出自己一條路。

 

 



 


Copyright © 2010 Blue Ocean Corporation. All rights reserved.〔最佳瀏覽模式:1024x768 瀏覽器:IE7.0(含)以上〕
電話:(02)2912-5390  傳真:(02)2912-7111 地址:新北市新店區北新路三段217號6樓
服務信箱:service01@ecf.com.tw  服務時間:週一~週五:AM9:00~PM6:00