關鍵字搜尋

本期雜誌

刊號 / 380 發行日期:2017-12-01 [點閱數: 257]

火線議題

陳紫衣

 菸品大戰開打

國庫署還是國健署  傻傻分不清

 

一向低調的菸品市場,因為「加熱式菸品」的加入,掀起了菸品市場的大戰,在立法與行政部門之間,也熱傳這次菸品市場將面臨的挑戰和改變,但由於臺灣菸品市場的封閉,導致行政部門似乎有閉門造車之嫌,引起若干菸品使用者的反彈,而國庫署的行為也備受質疑,常與最近發生的獵雷鑑案相提並論。

 

最近在「鏡周刊」等媒體上出現一則讀者投書,「本刊接獲民眾投訴抱怨,指出菸害防制法將修法納管電子菸後,本來自己使用的『加熱式菸品』,將被納管列入電子菸,並明文禁止販售」。民眾控訴:「電子菸跟加熱式菸品其實屬於不同產品,臺灣卻混為一談,明明在國外就是一種危害較低的替代品」。

其實,這是很多人對於政府的質疑,政府在禁止電子菸後,某些行政部門又想要禁止新式的加熱式菸品,等於圖利傳統菸商,這是不是獵雷鑑的翻版?

尤其,目前政府部門對於二○○九年「菸品健康福利捐分配及運作辦法」時規定,每年菸捐約三百億元中,至少二%供罕見病等醫療費使用,大約六億元左右,但實際用在罕病相關的經費,經過一些罕見病例家屬反應,大概只有一億元,其中還包括「藥物」、「維持生命所需特殊營養品」、「國內外確認診斷檢驗費用」、「居家醫療照護器材費用」、「營養諮詢費」、「其他」等,比預定的預算少了近五億元,令罕病家屬感到無奈。

 

國庫署攔截? 

加熱式菸品入臺卡關

 

臺灣在菸品和菸捐的管理到底出了什麼問題?尤其在對加熱式的菸品處理,更令人質疑。某位臺大法律系教授是長期使用者,這位教授在臉書上痛批政府用落後的知識來對待菸品,而這位教授有留日背景,是加熱式菸品的使用者,因此對政府的動作引發質疑。

而根據立法院某立委指出,加熱式菸品目前已在世界三十一個國家上市,而WHO也認定這種菸品並非電子菸,依照現行法令,根本可以合法進口,但政府部門卻設置很多奇怪關卡。

某位衛環委員指出,有關菸品的管理,有兩個主管單位,一是國健署,二是國庫署,基本上國健署已經認定這種新式菸品,屬於菸品一種,依法可以進口,但國庫署卻仍要求國健署要好好定義一下,這類加熱式菸品到底是不是菸品,令國健署的人摸不著頭緒,難道國庫署要放掉這一筆財源嗎?

這位立委很迷惑地說,國庫署不是好好地課捐稅就好嗎?為何掌管菸品定義的國健署都沒有意見了,國庫署還不接受呢?據瞭解,有國健署的官員私下還跟這位立委反應,國庫署把他們的工作都一起做了。

據指出,國庫署在討論這種加熱式菸品時,還弄錯很多資料,包括這種加熱菸品在英國明明已上市,但國庫署的資料裡,仍然還是未開放,明明全世界的上市國家已三十一國,國庫署卻只有十一國。

 

加熱式菸品正夯 

臺態度有待商榷

 

據瞭解,由於這種加熱式菸品不會產生煙霧,污染空氣及周邊人吸二手煙的現象都會減少,是目前各大菸草公司新開發的產品,雖然比傳統菸品貴上許多倍,但在日本上市時大受歡迎,一下子就有高市占率,由於臺灣還未開放,很多人從日本買回來,卻被海關攔截。

菸酒是很大的市場,通常也涉及菸品母國公司的利益,有時也會涉及到外交上的問題,成為各種利益團體私下遊說的目標,但由於事涉敏感,很多人不願意碰觸,可是事關新式菸品是否更有助於健康,以及世界的新潮流,政府部門不能閉門造車,也要慎用菸捐,幫助那些罕見疾病的患者,才是臺灣要求高額菸稅的目的所在。

 

 



 


Copyright © 2010 Blue Ocean Corporation. All rights reserved.〔最佳瀏覽模式:1024x768 瀏覽器:IE7.0(含)以上〕
電話:(02)2912-5390  傳真:(02)2912-7111 地址:新北市新店區北新路三段217號6樓
服務信箱:service01@ecf.com.tw  服務時間:週一~週五:AM9:00~PM6:00