關鍵字搜尋

本期雜誌

刊號 / 380 發行日期:2017-12-01 [點閱數: 59]

卓越人物

藍硯琳

 解析桃園首長治理哲學

鄭文燦:建設沒有藍綠 福利也沒有顏色

 

一四年的六都選舉,鄭文燦一吐五年前悶氣,以三萬票之差,推翻民調大幅領先的吳志揚,拿下桃園百里侯寶座,瞬間讓藍天變綠地;隨著一八年選舉即將到來,各施政滿意度民調也紛紛出爐,這位人稱胖周瑜的政壇智囊,幾乎可以篤定連任,到底,他做了什麼,能如此深得桃園市民喜愛?

 

「桃園選了一個凡事都很投入的市長,」這是今年五十歲、歷年來第二年輕的直轄市長,對自己執政態度的評價。

從青創基地開幕、百貨業聖誕節點燈、簽友好交流協定、志工表揚大會、工業區環境勘察、前往桃園機場免稅店參觀……,馬不停蹄的參與活動及曝光,是身為地方父母官的鄭文燦,推銷桃園產業的起手式,也是外界對他贊譽有加的每日常態。

野百合出身的鄭文燦,一九九八年當選桃園縣議員,就此踏入政壇,而後,他輾轉任職民進黨文宣部主任、桃園縣議會民進黨團幹事長、海基會副秘書長、行政院新聞局長等職位,也為多位重量級綠營大咖輔選過,在基層、中央都賺取相當經驗值。

而二○一四年間,鄭文燦帶兵出征,卻意外打贏企圖連任的吳志揚、登上有「國門之都」之稱的桃園首長寶座,而挾帶桃園市升格的預算優勢和圓融的處世,鄭文燦手上的劍,似乎為他在藍營票倉開闢新路的任期內,磨得更銳利些。

 

超越藍綠 要建設不要吵架

 

要說在短短四年間,如何要讓民眾「有感」, 擅於觀察的鄭文燦低聲地說出重點,就是貼近市民。

桃園人口在三年間,從二○五萬,攀升至二一七萬、嬰兒出生率位居六都第一,這令其他縣市稱羨的佳績,從他上任後所推出的各項福利政策就可看出原因。

像是新生兒每胎補助三萬塊、公幼免學費、六十五歲以上老人享健保補助等,再加上機場捷運的開通,不僅讓桃園與臺北成為「一小時生活圈」,也讓年輕家庭移入數大增,這些直接與民生息息相關政策被兌現後,要市民無感還真是有點難。

「我認為,因為對話的對象是市民,所以每個軟硬體建設是否貼近需求,這都要去設想,同時,大中小都要兼顧。」他舉出,像是一個系統就要五、六百億的汙水下水道工程,就屬於大型建設,而圖書總館、活動中心、鄰里公園等地方需求也都要顧及到,不能有所偏頗。

當然,勤跑基層的鄭文燦,清楚推什麼政策民眾才會有感,不過,擔任地方官,免不了要顧及方方面面的雜事,而鄭文燦又是怎麼拿捏,順利擺平藍綠議員並推動政策,讓其民調始終不墜?

鄭文燦慢條斯理的強調,「如果市民支持你,那議員的支持度就會提高!」挾帶現實的民意基礎,鄭文燦手段靈活的強化府會溝通,並常高舉「超越藍綠,要建設不要吵架」標語,盡可能化繁為簡,滿足地方民意需求進行政策調動。

不過鄭文燦也並非光說而不練之人。例如,桃園龍岡聚集一群滇緬孤軍後代,由於人數不多,他們自幼習慣的異域文化並不被重視,而鄭文燦接任後,大舉把「龍岡米干節」塑造成桃園亮點。

再者,桃園有近六萬名馬祖移民,兩地雖是姊妹縣,但與藍營鐵票倉互動並不熱絡,而鄭文燦不一樣,他成立「桃園馬祖交流小組」,推動馬祖語教學、編移民史等十幾項交流活動,用文化和美食緊抓多元的族群認同,成效頗佳。

「當族群發現自己逐漸被看見,從不熟悉到熟悉,從缺乏認同到認同,那種感受是不一樣的,」自認施政的周延性比較高的鄭文燦,現正用他隱藏的包圍戰術,牢牢鞏固桃園市民的心。

 

推智慧城市 提升城市競爭力

 

除了悶聲收攬民意外,對於桃園產業創新的布局,鄭文燦企圖心依舊十足。

「現在已經不只是國家和國家比,城市間也在互相競爭,」亞洲‧矽谷方案落戶桃園,就是看中桃園在電子零件產業鏈聚落完整,具有發展物聯網(IoT)的優勢,而為了吸引年輕團隊進駐,今年十一月「安東青年創業基地」正式啟動,這由台灣微軟提供平台、招募八組新創團隊進駐的空間,正是鄭文燦推亞洲矽谷的第一個青創基地。

此外,智慧城市也是鄭文燦重點投入的發展項目,他推智慧交通,建置智慧站牌和運輸資訊;推智慧醫療,設立遠端健康照護平台;所發行的市民卡,可以借書、搭公車、具小額錢包功能……,這些布局,也間接讓桃園獲智慧城市論壇(ICF)評為「全球二十一大智慧城市獎」及「全球七大智慧城市獎」,走向國際的動能和城市形象,讓桃園又更上一層樓。

「市長的高度,要有一定的前瞻性和未來性,但不能缺少市民的角度,」這是鄭文燦讓桃園明顯不一樣的秘訣,也是他贏得民心的「撇步」,而這位政壇明日之星又將有何舉措,再次令外界驚艷,值得觀察。

 

鄭文燦

出生/196776

學歷/國立臺灣大學國家發展研究所碩士

經歷/行政院新聞局長

行政院發言人

海基會副秘書長

民進黨文宣部主任

桃園縣議員等

現任/桃園市長



 


Copyright © 2010 Blue Ocean Corporation. All rights reserved.〔最佳瀏覽模式:1024x768 瀏覽器:IE7.0(含)以上〕
電話:(02)2912-5390  傳真:(02)2912-7111 地址:新北市新店區北新路三段217號6樓
服務信箱:service01@ecf.com.tw  服務時間:週一~週五:AM9:00~PM6:00