關鍵字搜尋

本期雜誌

刊號 / 379 發行日期:2017-10-31 [點閱數: 156]

封面故事

陳彥竹

網路正義串起臺灣最大社群

爆料公社  人人都能當偵探

 

 

 

「你昨天有沒有看到爆料公社那篇文章?」不論是打開新聞,或是上臉書社群,甚至三五好友談論的話題,「爆料公社」這四個字,你一定不陌生,網路世代除了帶來便利,更因為談論性社團越來越多,在網路上逐漸形成全民皆為「正義」眼線的趨勢,訴說著新世代的改變。

 

與爆料公社低調的創辦人葉昌圳相約,地點並非傳統辦公室,而是叢叢樹林覆蓋住的茶堂,即便位居市區大馬路交叉口邊間,茶堂仍如同世外桃源般安寧,從地點選擇,約莫就能感受到創辦人享受低調隱身世俗間的習性,也難怪鮮少人知道這個臺灣最大社群的創辦人資訊。

一位二十出頭、靦腆大學生模樣的男孩迎面而來,不像是操作網路或企業經營的老手,沒有老練的社交姿態,甚至更靜了一些,然而,正因為如此保持初衷的他,才得以造就爆料公社開創四年至今,穩居人氣之冠,擁有數百萬粉絲甚至不斷增加人數熱絡參與的盛況。

 

做對的事 網路力量萬倍放大

 

讓我們先從創辦的初始說起,「其實我們的創辦人有四位,而且是在網路上認識的,」葉昌圳說到,起初看到有人在網路上公開把吸毒、尋仇、校園霸凌當娛樂的影片,非常不齒,因此他留言加以撻伐,當抵制惡劣行為的念頭越來越高漲的情況下,葉昌圳在留言板上碰到相同理念的夥伴,決定共同創辦爆料公社,「我們建立大眾發聲平台,透過社群擴散的特性和媒體援引查證報導,讓不公不義的事情可以被揭發、關注,甚至得到處理並解決」。

憑著一個想主持正義的念頭,和與你我生活息息相關的話題,在開創的半年內,爆料公社每個月粉絲人數翻倍成長,至今社團已累積近三百萬人流,但也因為人數瞬間暴漲的關係,爆料公社其下又再畫分「爆廢公社」、「爆笑公社」等十六個子社團……。

若以營利的角度來看,如此龐大的人流儼然是行銷利器,不少人開始建議可與媒體收取資訊費用、廠商捧錢想做廣告,不過,為了保持立場中立的初衷,葉昌圳都一一回絕。

事實上,即便是臺灣臉書內最大社團,也就只是靠著一百多名義工小編協助過濾、回覆訊息營運,沒有成本,沒有收入,只有無價正義。

 

成立公司 只為更即時

 

如今在爆料公社開創的第四年,卻默默註冊為公司,這樣的舉措無不讓外界驚嘆:「經營一個社群,竟然可以成立一間公司」?

然而問起成立的原因,卻也出奇簡單,「因為想讓更多人可以加入我們,也能更即時更新資訊,」葉昌圳提到過去八仙塵暴、鄭捷等重大事件時,留言與討論的熱度瞬間高漲,以至於平台管理員無法及時發布訊息,「在八仙事件發生時,因為即時發文讓資訊快速傳遞給外界,速度甚至比主流媒體還要快,更能確定即時資訊的意義」。

因此為了擁有可自己掌控穩定度的平台,葉昌圳決定開始建立專屬平台,然而因為得額外支付網站維護費用,幾經考慮後成立公司,並透過固定廣告欄位收入架設開啟官網,以打平支出。

即便公司一成立,有不少外界眼光打量著爆料公社的價值,也讓身分曝光,不斷被追問要如何利用人流賺錢,「如果未來有多的營收,我們也要親自將錢拿去救助需要的角落,」不以營利為目標的葉昌圳,認為抱持初心是永續經營的最大策略,誤打誤撞的創業,想賺的只有社會正義的成就,以社會企業概念為目標的初衷,更讓永續經營再添一層可能。

 

葉昌圳:

困難是不正面去面對才叫困難!

出生年:1991

學歷:臺中科技大學 資訊管理系

經歷:2013 微軟最有價值專家(Microsft MVP)

Study4 專任講師

柏讚科技股份有限公司 CTO

現職:爆料公社 董事長



 


Copyright © 2010 Blue Ocean Corporation. All rights reserved.〔最佳瀏覽模式:1024x768 瀏覽器:IE7.0(含)以上〕
電話:(02)2912-5390  傳真:(02)2912-7111 地址:新北市新店區北新路三段217號6樓
服務信箱:service01@ecf.com.tw  服務時間:週一~週五:AM9:00~PM6:00