關鍵字搜尋

本期雜誌

刊號 / 379 發行日期:2017-10-31 [點閱數: 145]

封面故事

黃瑋靖

快、時、尚 玩轉新生代創業

20世代 這樣創!

 

 

二十幾歲的新生代創業家,他們滿腦子奇思妙想,不怕失敗,在創業市場越挫越勇。且看二十世代如何憑著大無畏精神,在網路上闖出一片天。

 

知名臨床心理學家梅格潔伊(Meg Jay)在《二十世代,你的人生是不是卡住了》一書中寫道:「二十世代,正是成年生涯的關鍵時期。這十年,是我們最容易開始自己理想人生的關鍵期。不論我們做了什麼,二十到二十九歲就是個轉捩點,一個大重整的機會;這段期間經歷的所有事,將大大影響我們未來的成年生活」。

書中點出部分二十世代將「三十歲視為全新的二十歲」—肆意揮灑青春,等到三十歲才考慮買房、儲蓄、創業、結婚、生子等問題。潔伊駁斥這種生活方式,並主張「二十幾歲的人生真實存在,而且就該用二十歲的方式度過」。

正如潔伊所言,二十歲到二十九歲是人生的黃金十年。或許有人仍在拖延自己的人生,不過還有一些人,他們已經走上了創業這條路。

今年《富比士》(Forbes)以「改變世界的潛力」為標準,公布「亞洲三十位三十歲以下傑出人才」(Forbes 30 under 30 Asia)榜單,臺灣一共有五人獲選,他們分別是:愛料理共同創辦人李致緯、justfont共同創辦人蘇煒翔、QSearch共同創辦人周世恩、ALCHEMA共同創辦人張景彥及國際城市浪人育成協會創辦人張希慈,幾乎皆透過網路或科技創業。

在數位經濟當道的年頭,他們跟同齡人一樣,應用熟悉的科技,推出破壞性創新的產品與服務,吸引特殊目標消費族群,開發低階或全新的藍海市場。

 

求職市場推力不斷

二成五新鮮人想創業

 

根據求職網調查,創業念頭萌芽的高峰期集中在:學生時代、職場中生代(工作三年到四年)和職場資深老鳥(工作十年以上),而今年應屆畢業生或退伍的新鮮人當中,就有超過四分之一的人有「自行創業」的意願。

這樣的趨勢,除了與一般認為求職薪資過低等外在因素有關外,商研院商業發展與政策研究所所長黃兆仁分析,產業外移與自動化這二股推力,可能是創業年齡層降低的原因,「產業自動化後,對於人力的需求降低,年輕人能進公司的機會相對比較少;另外,很多臺灣產業外移,就業機會不再留在臺灣,逼得年輕人要自己創業」。他直言:「你沒有僱主,你只能自僱」。

二十世代的年輕人,剛剛跨過了人生的分水嶺,處於最能承受風吹雨打的年紀。他們具有強烈的自我意識,勇於冒險、不怕犯錯,比起上一世代為了生活而工作,更願意為心中的價值努力拼搏。無形中,這也讓創業成為熱門選項,因為比起受僱於人,創業更能實踐自己的理想與抱負。

 

從生活出發

滿足網路世代需求

 

「二十世代跟過去最大的不同,是他們懂網路、懂得怎麼表現自己、熱愛揪團。這是很大的優勢,他們知道怎麼提供新興服務,去滿足現在社會的需求,」黃兆仁指出。

過去的創業家,多半在某個領域有一技之長,長時間投入其中,做到登峰造極,卻默默無聞。而二十世代創業家的特色,則是擅長利用網路打破時空疆界,看準時機,從一波又一波的話題中脫穎而出。

經濟部中小企業處副處長胡貝蒂認為,二十世代擁有變幻莫測的創新思考能力,雖然缺少產業經驗,可能會過於理想,但也因此能夠不被舊有框架限制住,就像個魔術師一樣,往往能開創出新的服務內容;相較之下,三、四十世代的創業家是典型的匠人,缺乏創新思維,不過她坦言,正是多年來專注本業的經營,更能聚焦於產業深化。因此,她以「變幻莫測魔術師」與「專注深化匠人」來形容新舊不同世代的創業家。

若從中小企業處辦理「新創事業獎」近五年約八百家參選企業行業別觀察,可看出二十世代由傳統「食品、飲料加工業」,朝向創意型「文化創意服務業」與「資訊服務業」板塊挪移的趨勢。

二十世代反其道而行,他們帶著好點子投身創意的行列,總是先做再說,創業後再來累積資本與知識。過去的創業家擁有豐厚的資本和密集的知識庫,而二十世代面對創業市場完全處於「一窮二白」的弱勢地位,首要選擇進入門檻低的行業。

觀察二十世代創業模式,黃兆仁以「快、時、尚」三個字總結。

「快,東西要很快讓對方看見,什麼東西很快?就是直播零時差。時,每個時間點,討論的話題不一樣,代表著變動的概念。尚,用時尚或文青式的包裝行銷產品,」他說。

簡而言之,就是誰先看準時間點,推出滿足消費者需求的產品,用最快的速度卡位,誰就能成功搶灘。二十世代比任何一個世代都更能掌握科技與社群行銷,他們從生活需求出發,推己及人,達成供需雙贏,甚至多贏的局面。

 

卡關怎麼辦?

全部打掉再重來

 

二十世代是勇氣與速度的世代,他們無視「創業容易守成難」這類陳腔濫調,不再追求公司的永續經營,而是遇到瓶頸就快速轉換軌道。

胡貝蒂說:「政府協助創新、創業,也沒有一定要他們一個公司走到底。只要有好的idea,我覺得新陳代謝是好事。如果可以把公司賣給懂得經營的人,又去想一個創業idea,這對經濟來講沒有什麼不好,讓有創業理想或天分的人,持續做想做的事情」。

過去創業多以相對補助為主,自己準備一百萬,政府再補助一百萬,所以儲蓄「第一桶金」是許多創業家的必經之路;而今,無論是募資平台的實驗場域,或者是政府以獎金為誘因的「創業概念海選計畫」,都讓零資本創業成為可能。

現在看來,二十世代的創業門檻達到史無前例的新低,可以想見,未來將會跨入越來越多新世代的年輕人,為創業市場注入源源不絕的活水。

本刊這次特別專訪到三位二十世代創業家:「卡個位」創辦人王耀誠、「姐的衣櫃」創辦人郭易蕙、「爆料公社」創辦人葉昌圳,他們皆以數位平台崛起。

「卡個位」主打「省下排隊、慢慢生活」,鎖定名店並請專屬管家代排,為忙碌的現代人節省時間;「姐的衣櫃」提供大眾租賃模特兒衣服,解決了擁有多件高級服飾但只穿一次的櫥櫃問題。兩者都是透過網路平台,將「閒置」再運用的絕佳案例;而在Facebook上擁有二百萬人追蹤的「爆料公社」,對廣大的粉絲而言,更是取代傳統媒體的社會公器,真正讓「全民皆記者」的理想成真。

他們都是二十世代引領風騷的創業家,打下灘頭堡的下一步,是否能在瞬息萬變的市場屹立不搖?讓我們一起看下去。

 



 


Copyright © 2010 Blue Ocean Corporation. All rights reserved.〔最佳瀏覽模式:1024x768 瀏覽器:IE7.0(含)以上〕
電話:(02)2912-5390  傳真:(02)2912-7111 地址:新北市新店區北新路三段217號6樓
服務信箱:service01@ecf.com.tw  服務時間:週一~週五:AM9:00~PM6:00