關鍵字搜尋

本期雜誌

刊號 / 377 發行日期:2017-09-01 [點閱數: 263]

封面故事

陳彥竹

不再只送貨 揮別3K 走向四流

 物流轉型大戰   他們這樣做!

 

 

全球物流巨頭DHL在二○一六年第三季度營收,高達七.五五億歐元(相當於新臺幣二六八.七億),驚人的營收數字,讓這片藍海在各國掀起發展波浪。

而中國大陸最大物流公司順豐,則是在今年第一季度顯示營收一五四.七億元,也因電商迅速竄起,讓需求量足以帶出物流的好成績。

而臺灣在這波物流熱浪下,又是什麼情景呢?

攤開臺灣物流發展來看,市占率前二的新竹物流、統一速達去年營收皆破百億,排名第三的嘉里大榮貨運則突破九十四億,就近年電商崛起下拉抬整體物流需求來看,臺灣物流商機成長幅度將增大。

然而,如同國際物流大廠,調整傳統物流模式因應商業轉型,深耕臺灣的物流業者們,不僅在貨物分類、運送面上加入新科技,加快作業流程,也逐一調整企業定位,走向物流轉型之路。

就讓我們從去年營收一三三億、代收貨款金流逾二○○億、穩居全臺物流霸主地位的新竹物流說起。

在消費模式及科技大幅改變的年代,電子商務等新興產業崛起,許多傳統產業繃緊神經擔憂被取代,然而,物流業卻恰恰相反!它反倒透過這波科技轉型,不斷提升價值,同時也做大物流產業大餅,連帶吸引越來越多的物流業者加入戰場,而臺灣的物流業,未來將會變成什麼樣子?

穿著白色背心與短褲,脖子掛上毛巾,扛著貨物爬上爬下,甚至上了貨車,也沒有冷氣降溫休憩片刻,不論季節,每日汗如雨下都是基本的。一整天的奔波,回到倉庫,除了再一次的搬運之外,一張張的貨運單填寫,起碼再耗上一小時之多,整天超過十小時的工時,月薪不到四萬元……。

這是傳統的貨運物流總被視為「3K產業」(即又髒、又累、薪水又低)的原因,然而現在,這「純手工」的配送景象,你想看也看不到了!

就像從路邊攤小吃進化成餐館一般,一股轉型潮,讓送貨不再只是送貨,開啟自己的銷售之路,不論是網路平台或是履約經銷,它們要賺的,不只是你眼前看到的!

[八○歲不老的回春秘密]

「唧唧唧!」,戴著斗笠、著汗衫的運夫們雙腳使力的踩踏著,一台台載滿米的三輪車,顛簸地行駛在布滿碎石的道路上,將米運送各個區的農會……。這是新竹物流最早以三輪車運送起家的畫面。

經過臺灣工業起飛的世代,擔起配送,進而走向電商宅配,這個與臺灣共同成長的企業,至今每日有將近六十萬件零擔貨運的貨量經由新竹物流之手。

自動化 

時間多一分  贏在起跑點

採訪當天,新竹物流營運長李正義親自與我們介紹位在三重的營業所,「這裡有五千坪,光是送北區的貨,每天至少都有一五○輛貨車來往,」早晨六點鐘,營業所內的貨物分類裝置上,堆滿包裹,而物流士們,依照智慧理貨系統的資訊,迅速將時效性較長、最後前往路段的貨物放進貨車最內,依序往外排,省去運送過程中找貨、路線重複的時間,接著將送貨簽單瀏覽一遍,確認運送路線排序後,做做暖身操,出發!

這是現代物流有別於傳統的做法。事實上,過去除了運送貨物需要人力,在每一個貨物尺寸的裁量、寄件資訊填寫、分貨品區域,也都是耗費人力的一大環節。

這些原本屬於物流士的瑣碎工作,隨著科技發展的不斷精進,已經有自動化設備減輕人力負擔,在軟硬體設備不斷精進、讓物流處理時間不斷縮短的發展下,從自動裁量機、貨運分配電腦化、發票電子化甚至是手持式數據終端機,不僅讓物流士可以確認物件資訊,更能讓客戶現場查詢貨況。

經歷電信通訊、網路等資訊科技發展,臺灣的經濟模式不停轉變,物流業也跟著蓬勃發展,不停變換商業模式。

轉型不只軟硬體  

整合趨勢也抓緊

然而,成功轉變的故事,總是得先經過些顛簸,一九八七年,董事長許育瑞接任新竹物流的起初,從一枝獨秀的物流業者,進入了競爭潮,國內外物流業者爭相搶進市場,就在此時,原本穩坐第一名寶座的新竹物流,硬生生受到波及。

李正義表示:「董事長剛接任的時期,公司成長緩慢,當時的中連、大榮貨運迎頭趕上,讓新竹物流在物流企業排名一度掉到第三名,所以意識到得進行改革」,於是新竹物流先調整場站處所、擴張車隊規模等動作,以提升競爭力,但獲利表現依舊沒有成長,而這也讓新竹物流吞下一場敗績。

二○○○年,數位經濟與宅配市場的發展趨勢漸漸升溫,隨著民眾生活型態的改變,物流幾乎成為每個人每天都會接觸的產業之一,這也是臺灣物流業紛紛轉型的契機。

新竹物流也從千禧年開始,五年內砸下四○億,從資通訊系統、場站設備、企業組織改變,促成服務性質的公司理念,「做人與人之間的服務,而不是人送貨的服務,」新竹物流一路從配合日用品大廠寶僑家品的全臺配送系統,進而發展成與企業簽約為合作夥伴,也因此,許育瑞注意到物流可以做的,不只是送貨,深入企業合作後,也逐漸跨入商流。

 

 

欲知詳情,請見全文,卓越雜誌3779月號刊登。

 



 


Copyright © 2010 Blue Ocean Corporation. All rights reserved.〔最佳瀏覽模式:1024x768 瀏覽器:IE7.0(含)以上〕
電話:(02)2912-5390  傳真:(02)2912-7111 地址:新北市新店區北新路三段217號6樓
服務信箱:service01@ecf.com.tw  服務時間:週一~週五:AM9:00~PM6:00