關鍵字搜尋

本期雜誌

刊號 / 377 發行日期:2017-09-01 [點閱數: 491]

火線議題

陳寧

澎湖 藍軍反攻有望
葉竹林、賴峰偉 小贏陳光復


 


國民黨主席吳敦義上任後,第一戰面臨的硬戰就是二○一八年縣市長選舉,這也是對蔡英文總統執政後的期中考,雙方都有輸不得的壓力。

尤其對國民黨而言,此戰攸關拉抬氣勢及二○二○年總統大選成敗,吳敦義更是有非勝不可的壓力。因此,本刊特挑選雙方實力相當,國民黨有機會一搏的縣市進行民調,發現國民黨在澎湖縣極有可能拿下百里侯寶座。

陳光復一枝獨秀 
國民黨群雄並起

為了解澎湖縣長選情,由本刊委託世新大學民意調查研究中心進行澎湖縣長民意調查。本次電話調查於二○一七年八月十日至十一日進行,共計完成一○六八位澎湖縣二十歲以上有選舉權的民眾訪問。


由於距明年底選舉還有一段時間,結果顯示目前澎湖縣長選情非常冷清,近九成受訪者並不清楚有誰希望參加下屆澎湖縣長的選舉。換句話說,國民黨有意參選者還沒浮上檯面。但經由管道瞭解,民進黨選情相對單純,縣長陳光復勢必參選連任,立委楊曜則布局二○二二年縣長;國民黨目前雖未有人正式表態,黨內人士認為國民黨在地方有一群優秀中壯代戰將,如副議長陳雙全、縣黨部主委鄭清發及馬公市長葉竹林等,都有問鼎實力。前縣長賴峰偉雖已當過兩任,地方風評不錯,本刊也將其納為調查對象。

對比式民調
葉、賴勝選希望濃

在澎湖縣幾位可能參選縣長的人選當中,經兩兩對比式支持度調查發現,葉竹林以三五.二%,暫時領先陳光復的三二.六%;賴峰偉以三八.六%,暫時領先陳光復的三七.八%;陳雙全以三○.七%,暫時落後陳光復的三八.五%。整體而言,各可能人選領先及落後幅度多在誤差範圍之內,選情仍見膠著。


不過,現任縣長在與競爭對手民調中,差距如此接近,甚至輸給在野黨人選,這是一個警訊,也給國民黨打了一記強心針。尤其葉竹林以二.六%領先陳光復,比賴峰偉的○.八%更顯著,黑馬姿態,令人刮目相看。


昆山科技大學公共關係暨廣告系副教授馮國豪表示,現任者本應擁有執政優勢,在民調上竟輸給葉、賴二人,現任者除了要檢討這三年來地方執政績效之外,中央施政如年金改革、一例一休及兩岸政策等,也都有影響到縣市長的支持度。

各擅勝場
葉竹林馬公西嶼 陳光復湖西望安


根據民調顯示,如將兩兩對比式支持度與受訪者基本資料進行交叉分析,結果顯示陳光復在湖西鄉、望安鄉、七美鄉、男性、二十至二十四歲、五十至五十四歲、國小以下學歷、傾向民進黨等受訪者當中,支持度均領先藍營的三位可能候選人。


另一方面,葉竹林在馬公市、西嶼鄉、女性、二十五至三十九歲、五十五至六十九歲、國初中到大學學歷、非民進黨支持者等受訪者當中,支持度領先陳光復;賴峰偉則在馬公市、白沙鄉、女性、三十至四十九歲、五十五至六十四歲、國初中以上學歷、國民黨、親民黨、時代力量、中立不偏等受訪者支持度領先陳光復;陳雙全在白沙鄉、西嶼鄉、三十至三十九歲、六十歲以上、專科、研究所以上學歷、國民黨支持者當中支持度領先陳光復。


與四位澎湖縣長可能之參選人支持度進行交叉分析,結果顯示葉竹林、賴峰偉在馬公市獲得近二成支持度比例最高;前縣長賴峰偉在七美鄉支持度比例最高(一五.八%),現任縣長陳光復則在湖西鄉(二三.八%)、西嶼鄉(二○.四%)、白沙鄉(二一.六%)、望安鄉(三二.三%)支持度相對最高;陳雙全則是在白沙鄉(一九.九%)支持度相對最高。這顯示國民黨候選人在馬公市支持度較高,陳光復則在其他五鄉占優勢。

藍營沒有分裂的本錢

根據民調指出,藍營如果分裂,可能參選的三位候選人同時與陳光復一同競選,則陳光復目前獲得的支持度相對較高,達一七.九%;其次是賴峰偉,占一六.七%;第三是葉竹林,占一五.三%;第四則是陳雙全,占一○.一%。整體而言可以說,下屆澎湖縣長選舉時,國民黨內部沒有分裂的本錢。

時代力量支持度不容小覷

澎湖地區長期是國民黨鐵票區,這次調查受訪者政黨傾向,以國民黨的二四.八%支持比例最高,其次有二○%回答支持民進黨,有七.八%回答支持時代力量,有八%受訪者表示自己中立不偏,另有二三.八%受訪者回答不知道/無意見/拒答。


新興政黨時代力量短時間躍居政黨支持度第三名,贏過一些老牌政黨,如親民黨、新黨、台聯黨等,顯示離島居民對於年輕人政黨有一定的期許。


這次調查我們發現:首先,國民黨沒有分裂的本錢,分則敗,合則勝。其次,要培養中生代接班團隊,澎湖現在檯面上政治人物很巧合有一批是同學,例如副議長陳雙全及馬公市長葉竹林都是五年級前半班,立委楊曜則小他們四屆。其三,新興政黨力量的崛起不容忽視。


整體觀察,澎湖國、民兩黨實力差距不大,距離明年底縣市長選舉還有十四個月時間,加上雙方各有強棒,縣長大位由誰逐鹿,仍有待觀察,雙方均大意不得。

 

 



 


Copyright © 2010 Blue Ocean Corporation. All rights reserved.〔最佳瀏覽模式:1024x768 瀏覽器:IE7.0(含)以上〕
電話:(02)2912-5390  傳真:(02)2912-7111 地址:新北市新店區北新路三段217號6樓
服務信箱:service01@ecf.com.tw  服務時間:週一~週五:AM9:00~PM6:00